Урок 1. Дошкольники. Число и цифра семь.

Для урока вам понадобятся:
1. Для изготовления игры: шесть крышек от банок (можно их заменить на одноразовые мисочки), поделочная пенка или очень толстый картон, желательно как на обувных коробках. Или готовая игра «Прячьтесь, детки» фирмы HABA.

Вот ссылка на игру,но к сожалению в продаже я её сейчас не нашла.

2. Камешки из Fix price трех разных цветов.

Камешки фикс прайс
3. Коробки из-под конфет или из-под яиц — одинаковые по количеству участников кружка + 1 преподавателю.

ya2

Также удобно пользоваться остатками от вырубки игр. Я, например, использую остатки от вырубки «Читай-хватай» от Банды Умников. 

IMG-20200118-WA0002

4. Мягкий мячик (можно заменить на мягкую игрушку, которую удобно кидать и ловить.)
5. Каждому ребенку по 7 цветных карандашей по цветам радуги.

6. Для групповой подвижной разминки необходимо сделать картонные медальки по цветам радуги для каждого ребенка.
6. Распечатки на каждого ребенка (нужен цветной принтер!)

Этот урок у нас будет строиться вокруг числа семь. Это не значит, что я предполагаю, что ребенок еще не знает числа в пределах десятка. Но всегда хорошо поиграть с каким-то конкретным числом, его прописать и лишний раз его пощупать.

РАЗМИНКА

1. Стоит начать разговор с ребенком с того, чтобы он показал семь на пальцах. Желательно двумя способами. Хорошо не говорить ребенку, сколько способов есть, пусть он попробует по-разному.

2. Если ребёнок неуверенно знает цифры, то можно поговорить о том, на что эта цифра похожа. До чего её можно дорисовать.

2. Дальше хорошо поговорить о том, чего есть семь. Это не такое уж частое число в природе. Но зато часто встречается в сказках. В первую очередь это Волк и семеро козлят.

ИГРА В ВОЛКА И КОЗЛЯТ.

В связи с Волком и козлятами можно поиграть в отличную игру, которую несложно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся шесть завинчивающихся крышек от банок, каждую нужно пометить отдельным цветом. Я просто наклеила на них самоклеющуюся бумагу.

ВОлк и козлята

Под крышки будут прятаться наши козлята. Дальше нужно нарезать козлят – маленькие кружочки, диаметром где-то миллиметров восемь. Можно из картона, но лучше всего из поделочной пенки, которая сейчас везде продается. Также будет нужен кубик. В идеале – без пометок. Каждую грань кубика нужно раскрасить в цвета крышек. Можно это сделать перманентным маркером, можно вырезать кружочки из той же бумаги-самоклейки и наклеить. Хорошо, если у вас есть игрушка-волк. Но если нет, можно обойтись без него.

Теперь правила игры. Под каждую крышку кладем по семь козлят (это для довольно сильных детей, начинать я бы советовала с четырех). Кидаем кубик, ребенок должен назвать, сколько козлят сейчас под крышечкой соответствующего цвета. Если он назвал правильно, то одного козленка кладем в кучку спасенных, и теперь под этой крышечкой козлят стало на одного меньше. Если ребенок назвал неправильно, то козленка забирает волк. Если ребенок боится волка, можно придумать какую-нибудь альтернативу, например, что это козлята непослушные и убегают от мамы. А остальные слушаются мамы и бегут прямо к ней.

Мы выигрываем, если освободим целиком хотя бы одну крышечку от козлят до того, как волк съест семерых козлят.

ПОДВИЖНАЯ РАЗМИНКА

Если вы занимаетесь с вашим ребенком вдвоём, то можете разбить урок на два, чтобы малыш не устал. Но для группы обязательны как минимум одна-две подвижные игры, чтобы дети подвигались. Можно сделать вот такую разминку:

Дети прыгают и бегают, а вы называете разные числа. Если вы назвали 7 или соседей (5 или 6), то нужно замереть. Если ребенок достаточно уверенно считает, то можно называть разные примеры. Замереть нужно в случае, если ответ будет 7.

ИГРАЕМ С ГНОМАМИ.

Еще семь гномов было в сказке про Белоснежку. И тут можно предложить игру с сокровищами.
В магазинах FixPrice продаются разнообразные камешки, которые можно использовать разными способами для развития детей. Стоят они недорого, а игр с ними можно придумать массу.

Игра 1. Игра на развитие зрительной памяти. Для этого вам понадобится или две одинаковые коробки от яиц, или две коробки от конфет с ячейками. Можно воспользоваться оставшимися вырубками от карточек настольных игр. Лучше для начала, чтобы коробки были небольшие, не больше десяти ячеек. Положите несколько камешков в ячейки. По одному камешку в ячейку. Для начала — не больше трех. Покажите ребенку, пусть он внимательно рассмотрит, где какой камешек. Потом попросите его положить в другую коробку камешки так же. Если это задание не вызывает затруднений, то можно перейти к более сложному. Вы показываете ребенку коробку с камешками, просите запомнить, потом коробку убираете, и ребенок воспроизводит расположение камешков по памяти.

Не бросайте ребенка с этим заданием один на один, когда он рассматривает камешки, проговорите с ним, где какой камешек. Например, жёлтый между синим и зелёным, а красный над жёлтым.

Для работы с группой коробки нужны будут и вам, и каждому ребенку.

Игра 2. Наполни сундуки.Для этой игры понадобятся камешки как минимум трех разных цветов и наша раздатка. Мы специально не стали раскрашивать сундуки, чтобы вы могли сделать их такого цвета, как вам нужно – под ваши камешки. Задание будет такое. Нужно положить в сундуки такое количество камешков, какое написано на крышке. 

РАЗДАТКА С СУНДУКАМИ, Раздатка Сундуки.
У меня были камешки желтого, синего и зеленого цвета. Предлагаю вам раскрашенные раздатки для моих цветов. Вдруг вам подойдут.
Раздатка Сундуки. Цветные.

СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ

Дальше мы переходим к разговору о семи цветах радуги.
Построение разговора зависит от того, насколько у ребенка развит фонематический слух. Большинство детей к пяти годам уже могут определять первую букву в слове. Но не все.
Поэтому сначала стоит убедиться в том, что ребенку это делать легко. Возьмите мягкий мячик и поиграйте с ребенком так. Вы кидаете мячик и называете слово, ребенок кидает вам и говорит первую букву. Потом можно поменяться. Здорово, если вы можете подыграть ребенку и иногда делать ошибки, а ребенок пусть вас проверяет.

Если определяется первая буква легко, то рассказываем про «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» и просим определить первую букву в каждом слове и придумать цвет, который начинается с этой буквы. Пусть ребенок сам определяет, какой будет цвет. Корректируйте только в том случае, если ребенок ошибся или выбрал другой цвет – например, коричневый. Если ребенку пока трудно слышать первую букву, то самое время начать понемножку над этим работать. Можно сказать так “Слова “каждый” и “красный” начинаются с одной буквы. Вот она. Покажите букву и попросите раскрасить.
Это очень удобно делать на нашей РАЗДАТКЕ С РАДУГОЙ.
Раздатка с радугой.

А дальше раскрашиваем радугу по порядку. Можно попросить ребенка показать второй цвет, пятый, шестой, каким идет зеленый цвет, а каким жёлтый, какой цвет расположен между синим и зелёным.

Последнее для пятилеток задание я предлагаю на дом. Нужно раскрасить цифры 1 – красным, цифры 2 – оранжевым и так далее. Я очень люблю этот тип заданий. Это очень полезное упражнение для развития внимания, формирования плана действий, что нужно и в математике, и в работе с текстами. Похожие задания называются в англоязычной литературе «I spy»

I spy «ЦВЕТА РАДУГИ ПО ПОРЯДКУ»
I spy. Цвета радуги по порядку.

ПОДВИЖНАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ ГРУППЫ «РАДУГА-ДОЖДИК»

Если у вас в группе много детей, то хорошо поиграть в игру «Радуга-дождик». Для нее нужны будут картонные медальки всех цветов радуги по количеству детей. Если детей, например, пять, то какой-то цвет можно пропустить.

Вы вешаете каждому ребенку на шею медаль, и говорите, что у нас сейчас теплый летний дождик, мы все радуемся и бегаем под дождем, но по слову «Радуга» нужно выстроиться по порядку цветов радуги.  После каждого раунда медальки у детей меняются.

Если вы занимаетесь только с одним ребенком, то можно повесить медальки (или просто листочки)с цветами радуги на стенки в разных местах. Для этой цели хорошо подойдёт малярный скотч. А дальше можно просить ребенка называть цвета радуги по порядку и искать их. Можно сыграть ещё раз, предварительно перевесив таблички.

ЗАДАНИЕ СО ЗВЕЗДОЧКОЙ. ШИФРОВКИ ПРО РАДУГУ.

С детьми, которые знают буквы, можно сделать шифровки про радугу. Нужно расположить буквы, раскрашенные в цвета радуги, по порядку. Сначала красная буква, потом оранжевая и так далее.

Например, если написано КУРА, то нужно переписать это слово как РУКА.

Сложность обычно вызывают те задания, в которых цвета идут не по порядку, а какие-то пропущены. Поэтому начинать лучше с шифровок, в которых цвета подряд. Например, красный-оранжевый-жёлтый-зелёный. И или зелёный-голубой-синий-фиолетовый. Но если ребенок читает уже уверенно, такое задание будет ему легко. В этом случае хорошо предложить ему взять какое-то слово и зашифровать его для вас. Обычно сильные дети с удовольствием выполняют это задание.
ШИФРОВКИ С РАДУГОЙ
Шифровки. Радуга.

Урок 1. Дошкольники. Число и цифра семь.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s