ИГРЫ ПО ДОРОГЕ

Я давно хотела написать про всякие дорожные игры, которые хорошо идут в нашей семье. Я имею в виду те игры, для которых не надо вообще ничего — играем просто устно. Это спасение, когда мама за рулём, или просто нужно куда-то долго идти пешком. Кроме того, большинство этих игр просто очень полезны. В частности первые три игры — это просто игры для коррекции и профилактики дисграфии. Ещё они расширяют словарный запас и учат логическому мышлению.
IMG_20220213_150236

  1. «Слова» — просто называем слова по очереди, следующее слово на последнюю букву предыдущего. Так можно играть лет с пяти уже. Единственная сложность — большое количество слов, которые заканчиваются на букву А в русском языке. Чтобы мне было не так скучно, я стараюсь последовательно придумывать слова, заканчивающиеся на разные буквы, можно прямо по алфавиту, первая буква — от предыдущего слова, вторая — какая там следующая. Ещё можно ограничить тему — например, слова, связанные с биологией. Тут нужно не просто назвать слово, но ещё и указать, как оно связано с темой. Ещё модификация — называть не только на последнюю букву, но и на предпоследнюю, и на третью с конца.
  2. «Положи-ка в кузовок, что кончается на -ок» Собственно, дальше придумываем слова, которые заканчиваются на -ок. Но можно и разнообразить. «Вот корзина, что там лежит?» — слова на -ина,
    вот ящик — слова на -ик, вот картонка — на -ка — и так далее, на сколько хватит фантазии.
  3. «Загадай слово». Загадываем слово и диктуем его ребенку, например, так — Сад — третья буква, роза — вторая буква, солома — пятая буква. Потом ребёнок загадывает.
  4. «Словосочетания». Эту игру пару лет назад принесли откуда-то дочки, и с тех пор она у нас одна из любимых. Выбираются две буквы, и с ними придумываются словосочетания — как можно больше. Например, буквально вчера у нас были Г и Д «гордый дракон», «дикий гепард», «гневно дышать» и так далее.
  5. «Имя, город» — игра на эрудицию. Выбирается буква, и на неё придумывается всё подряд, называем по очереди — первым самый младший. У нас в игре «Имя мальчика, имя девочки, город, река, растение, животное, еда, одежда, книга, фильм, знаменитость, профессия». Вы можете добавить или убрать, что считаете нужным.
  6. «Контакт» Всем известная игра. Сейчас на неё подсели мои старшие ученики во время клубного часа. Играют с моим прекрасным ассистентом Верой.
    IMG_20220412_131756
    Подойдёт, если вас хотя бы трое. Один человек загадывает слово и говорит первую букву. Например, К. Остальные отгадывают. «Это не такое животное, которое мурлычит» «Нет, это не кошка.» «Это не ореховое дерево?» Если водящий не может придумать что-то, что подходит под вопрос, а другой игрок догадался, он говорит «контакт» и игроки хором считают, например, до 10, а потом одновременно называют слово. Если они совпали, водящий должен назвать следующую букву. И так, пока не будет отгадано слово.
  7. «Айтыш» — эту игру мы позаимствовали из одной из лекций Константика Куксина про акынов. Выбирается какое-нибудь слово, и дальше нужно придумать три сравнения, как можно более поэтичных — с чем-то неживым, с чем-то живым, и с чем-то философским. Например, медленный — как облако плывущее в жаркий день, медленный — как движения тигра перед прыжком, медленный — как время в разлуке с любимым. У меня это ещё простые варианты, лучше более развёрнутые, с большим количеством эпитетов.
  8. «Быки и коровы». Как мне кажется, эта игра, особенно в устном варианте, не раньше третьего класса. Я думала, что и позже. Но Санёчек довольно неплохо в неё играет. Один игрок загадывает слово — из четырёх неповторяющихся букв. Например, ЛЕТО. Второй должен угадать. Для этого называет слова — тоже из четырёх неповторяющихся букв. Например, ТЕМА, а первый говорит, сколько в этом слове правильных букв на правильных местах (быков) и букв на неправильных местах(коров). В данном случае — один бык, одна корова.
  9. «Угадай героя» Водящий загадывает героя книги или фильма, а остальные должны отгадать, задавая вопросы, на которые нужно отвечать «да» или «нет». Я не очень люблю играть в эту игру, потому что Санёк норовит загадывать каких-нибудь мелких персонажей, которых я не помню. Например, вы помните, где в Муми-троллях кузнечики? Аналогично можно играть в угадай животное. Но тот, кто загадывает, должен хорошо это животное знать. А то я однажды замучилась отгадывать лысое серое животное, которое оказалось гиеной.
  10. «Назови на букву П». Для этой игры тоже нужно три человека. Один загадывает слово, говорит второму, а этот второй должен третьему(или остальным) объяснить это слово, используя только слова на букву П. Крайне не рекомендуется играть за рулём. Разве что в пробке. Уж, очень смешная игра.