Я давно хотела написать про всякие дорожные игры, которые хорошо идут в нашей семье. Я имею в виду те игры, для которых не надо вообще ничего — играем просто устно. Это спасение, когда мама за рулём, или просто нужно куда-то долго идти пешком. Кроме того, большинство этих игр просто очень полезны. В частности первые три игры — это просто игры для коррекции и профилактики дисграфии. Ещё они расширяют словарный запас и учат логическому мышлению.
- «Слова» — просто называем слова по очереди, следующее слово на последнюю букву предыдущего. Так можно играть лет с пяти уже. Единственная сложность — большое количество слов, которые заканчиваются на букву А в русском языке. Чтобы мне было не так скучно, я стараюсь последовательно придумывать слова, заканчивающиеся на разные буквы, можно прямо по алфавиту, первая буква — от предыдущего слова, вторая — какая там следующая. Ещё можно ограничить тему — например, слова, связанные с биологией. Тут нужно не просто назвать слово, но ещё и указать, как оно связано с темой. Ещё модификация — называть не только на последнюю букву, но и на предпоследнюю, и на третью с конца.
- «Положи-ка в кузовок, что кончается на -ок» Собственно, дальше придумываем слова, которые заканчиваются на -ок. Но можно и разнообразить. «Вот корзина, что там лежит?» — слова на -ина,
вот ящик — слова на -ик, вот картонка — на -ка — и так далее, на сколько хватит фантазии. - «Загадай слово». Загадываем слово и диктуем его ребенку, например, так — Сад — третья буква, роза — вторая буква, солома — пятая буква. Потом ребёнок загадывает.
- «Словосочетания». Эту игру пару лет назад принесли откуда-то дочки, и с тех пор она у нас одна из любимых. Выбираются две буквы, и с ними придумываются словосочетания — как можно больше. Например, буквально вчера у нас были Г и Д «гордый дракон», «дикий гепард», «гневно дышать» и так далее.
- «Имя, город» — игра на эрудицию. Выбирается буква, и на неё придумывается всё подряд, называем по очереди — первым самый младший. У нас в игре «Имя мальчика, имя девочки, город, река, растение, животное, еда, одежда, книга, фильм, знаменитость, профессия». Вы можете добавить или убрать, что считаете нужным.
- «Контакт» Всем известная игра. Сейчас на неё подсели мои старшие ученики во время клубного часа. Играют с моим прекрасным ассистентом Верой.
Подойдёт, если вас хотя бы трое. Один человек загадывает слово и говорит первую букву. Например, К. Остальные отгадывают. «Это не такое животное, которое мурлычит» «Нет, это не кошка.» «Это не ореховое дерево?» Если водящий не может придумать что-то, что подходит под вопрос, а другой игрок догадался, он говорит «контакт» и игроки хором считают, например, до 10, а потом одновременно называют слово. Если они совпали, водящий должен назвать следующую букву. И так, пока не будет отгадано слово. - «Айтыш» — эту игру мы позаимствовали из одной из лекций Константика Куксина про акынов. Выбирается какое-нибудь слово, и дальше нужно придумать три сравнения, как можно более поэтичных — с чем-то неживым, с чем-то живым, и с чем-то философским. Например, медленный — как облако плывущее в жаркий день, медленный — как движения тигра перед прыжком, медленный — как время в разлуке с любимым. У меня это ещё простые варианты, лучше более развёрнутые, с большим количеством эпитетов.
- «Быки и коровы». Как мне кажется, эта игра, особенно в устном варианте, не раньше третьего класса. Я думала, что и позже. Но Санёчек довольно неплохо в неё играет. Один игрок загадывает слово — из четырёх неповторяющихся букв. Например, ЛЕТО. Второй должен угадать. Для этого называет слова — тоже из четырёх неповторяющихся букв. Например, ТЕМА, а первый говорит, сколько в этом слове правильных букв на правильных местах (быков) и букв на неправильных местах(коров). В данном случае — один бык, одна корова.
- «Угадай героя» Водящий загадывает героя книги или фильма, а остальные должны отгадать, задавая вопросы, на которые нужно отвечать «да» или «нет». Я не очень люблю играть в эту игру, потому что Санёк норовит загадывать каких-нибудь мелких персонажей, которых я не помню. Например, вы помните, где в Муми-троллях кузнечики? Аналогично можно играть в угадай животное. Но тот, кто загадывает, должен хорошо это животное знать. А то я однажды замучилась отгадывать лысое серое животное, которое оказалось гиеной.
- «Назови на букву П». Для этой игры тоже нужно три человека. Один загадывает слово, говорит второму, а этот второй должен третьему(или остальным) объяснить это слово, используя только слова на букву П. Крайне не рекомендуется играть за рулём. Разве что в пробке. Уж, очень смешная игра.