ПолигонПро 24.04.15

Сегодня у школьников основная тема была «Танграм», но успели мы по-разному.
Первоклашки

Их сегодня было немного, и все были мотивированные, поэтому мы хорошо позанимались. Сначала была маленькая разминка с короткими задачками, одна из которых вылилась в маленькое исследование.
Задачка была такая: «У двух зайцев одинаковое количество морковок, один дал другому три морковки. На сколько у второго стало больше?» Сначала дети бодро сказали «три!» Но потом мы попробовали с разным исходным количеством, поняли, сколько получится, потом поэкспериментировали дальше, вывели общую закономерность и считали уже тысячами морковок.
А дальше был танграм.
Сначала я рассказывала историю про точку, которая жила в городе квадратов. Дала всем небольшие бумажные квадраты и ножницы.
Потом точка отправилась проверять, есть ли где другие фигуры — и встретила бабочку из двух треугольников. Предложила детям разрезать квадрат и сделать такую бабочку. Точка подошла к реке и увидела лодку из двух треугольников, а в реке плавала рыба из трех треугольников — двух маленьких и одного большого. Дети опять резали и складывали.
И тут она пошла дальше и увидела кошку. Которую тоже можно было сложить, правильно разрезав квадрат.
И дальше раздала танграмы, которые я вырезала из гофрокартона, потому что нормальных у меня на всех нет, но и так было ничего вполне. Мы поговорили про легенды о танграме, сложили кошку, сложили квадрат.
Дальше точка подошла к домику — сложили домик, где жили лиса и заяц. С некоторым трудом уже дети сложили лису и зайца. На этом складывание по заданию мы закончили, и я раздала им распечатанные танграмы на листочках цветной бумаги и предложили вырезать и сложить что-нибудь свое. Дети с радостью стали складывать, а потом еще я вытащила копирку, которая лежит у меня с незапамятных времен, и которая привела детей в полный восторг — и они обводили контуры, чтобы получилась задачка.
Короче, часа нам не хватило. Задержались еще минут на 15-20. По листу копирки пришлось подарить.

Дошкольники
Вот их сейчас было довольно много — аж семь человек, да еще разновозрастных, да еще и Вера сегодня слегка простужена, поэтому осталась сидеть дома.
Но все равно у нас было весело. Сегодня мы много работали с тарелочками.
Сначала я развесила их по всей комнате, мы искали цифры сначала в по порядку до десяти, потом в обратном порядке. Потом я рассказывала историю, и нужно было по ходу искать разные цифры, о которых шла речь.
А потом мы стали делать игру. Я притащила оставшийся у меня от ремонта рулон обоев, как раз на наши длинные столы. Дети расположились вдоль этого рулона и каждый рисовал по 5 кружочков. Потом я их соединяла, а дети писали подряд числа. Остальные заполняли пустые места оформлением игры. Потом мы сделали из картона фишечки-автомобили, и играли.
Чтобы не устраивать разборки, кто за кем, я дала каждому вытянуть тарелочку, потом нужно было построиться по порядку, так и ходили.
В конце еще немножко поиграли со счетными палочками — да — нужно было брать палочку, нет — класть обратно в общую кучку. А потом сложить что-нибудь хорошее.


Четвертый класс.
Сначала мы немножко пообсуждали всякие парадоксы с исчезающими линиями, лицами, кроликами из Гарднера, а потом занялись все тем же танграмом. С одной стороны, им было в чем-то проще, чем первоклашками, а с другой, они непременно хотели сложить все сами. И это здорово! И в итоге до складывания самостоятельно фигурок мы так и не дошли. Но сложили довольно много и не таких уж простых. Так что есть еще чем заняться с танграмом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s