Математический клуб «Есть идея!» Покровка 3 сентября 2016 года

Итак, сегодня прошло первое занятие нашего клуба на новом месте. Мне все понравилось. Насколько же детям лучше иметь возможность не сидеть за партами! Даже 3-4 класс. Даже когда мы уже писали-рисовали. Они уже не сползают под парту, когда устали, а могут рисовать лежа или сидя в кресле.
Пятилетки По первому впечатлению пятилетки пришли опять сильные. Наверно, ко мне другие не ходят 🙂 До работы в тетрадках мы так и не дошли. Зато познакомились, побегали-поиграли в машинки, все быстро разобрались в правилах. Считали до десяти и обратно — довольно бодренько. Потом мы еще поиграли в Живые картинки. Это такая карточная игра на внимание. Я выкладывала четыре картинки, потом одну переворачивала — и она чуть-чуть отличалась от исходной — и нужно было определить, какая картинка. И еще была одна из наших любимых игр — Шаги до кошки. Вот это было уже сложновато. Пока дети совсем не сопоставляют то, что сказал сосед, с тем, что нужно сказать им, не могут прикинуть больше или меньше. Но это дело наживное. Хорошо пошла игра с кнопками лифта. Мы раскладывали тарелочки с цифрами от 1 до 10. Потом мы прятали одну из тарелочек — и нужно было определить, какая тарелочка перевернута. Все справлялись — цифры знают все и порядковый счет явно освоен. И еще я очень порадовалась, что сделала эту группу 45 минут. Явно для них это предел — для большинства. Они хорошо работали — все, но прямо через 45 минут я почувствовала, что все, устали. При том, что мы чередовали деятельность, бегали и играли.

Шестилетки В основном это группа тех ребят, кто был у меня в прошлом году. Новеньких немного. Мы тоже знакомились, тоже играли в машинки. Но в этот раз я давала детям водить. То есть им нужно было самим сообразить до какого числа считать. В целом неплохо, но далеко не все сами помнили, до какого числа собирались считать. Это трудно, конечно, по началу. Лифт мы тоже хорошо чинили — аж до 20. Практически ни у кого затруднений не вызвало. Но зато случился затык со счетом на пальцах. Покажи, как я, — это еще ничего. А, вот, покажи по-другому, только корифеи справились. А уж, покажи на один больше, или на один меньше, то тут очень нелегко. Новенькие не справились никто. Но это традиционная ситуация, будет заниматься. С ними мы тоже поиграли в Живые картинки. Я была потрясена тем, что многие дети помнят, как мы один раз играли в эту игру больше полугода назад, и помнят не только сам факт, но и какие были картинки, и как они менялись. С этой группой мы успели еще поиграть в Летел лебедь. Многие знали эту игру, но многим было трудно. Будем попозже пробовать еще.
Первоклашки Группа была не полным составом пока. Началось занятие вообще с двумя ребятами. Потом потихоньку подтянулись. Пока ждали, поиграли немножко в Спящих королев. Потом перешли к знакомству. А дальше позанимались бумажными головоломками. Сложно, конечно, было, но в общем-то справились.
Одна из моих любимых бумажных головоломок — снять сапоги с рамки. Это из книжки Перельмана. Я ее обычно делаю не с сапогами, а с ключами.
i
Дальше мы говорили про оптические иллюзии. Рассматривали разные картинки, а потом пытались нарисовать вот такую:
Рисуем оптическую иллюзию 4
А некоторые еще успели и вот такую
Рисуем оптическую иллюзию_рука
Второклашки В общем-то пошли по тому же пути, что и Первоклашки, только побольше головоломок порешали. У меня еще был запас из того же Перельмана. Ну, и — поскольку практически все новенькие были — мы еще повырезали отверстие в листе, чтобы через него можно было пролезть. Я очень люблю это задание — оно хоть и сложное, но очень развивает пространственное мышление. Я никогда не говорю детям готовое решение, поэтому мы поэкспериментировали, и сделали в итоге. И тоже смотрели и рисовали оптические иллюзии.
3-4 класс. Это самая большая группа. И тем не менее, мы очень неплохо поработали, начав с ДОббля — пока всех ждали. Потом знакомились. А дальше мы рассматривали довольно известную картинку. На случай, если родители не знают, можете сами поотвечать на вопросы по картинке. Если не сможете — дети помогут. 🙂
10709_original
Тоже смотрели иллюзии, для этой группы я добавила несколько более сложных. Специально по просьбе детей выкладываю для родителей.
Скажите, что вы видете на этой картинке? (Комментарии пока скрою)
Lift
И в итоге порисовали объемную картинку с рукой.
Старших помимо Костика пришло только двое. Поэтому мы позанимались бумажными головоломками, которые я вообще с ними не планировала. Потом опять разгадывали загадочную картинку, на которой они неожиданно зависли — а предыдущая группа довольно бодро решала.
И перешли к тем же оптическим иллюзиям. Они пришли в полный восторг, последнюю картинку даже перерисовывали с моей распечатки. И рисовали картинку с объемным шаром — но только не раскрашивали готовую распечатку, а сами с циркулем и линейкой строили. И не то, чтобы легко получалось.
В итоге порешали задачку с обложки последнего Квантика. Кстати тоже не то, чтобы очень легко было.
162906_600

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s