Малыш в старшей группе

Сентябрь… Формируются новые группы, и практически все преподаватели сталкиваются с тем, что в группы к старшим родители упорно записывают младших. И пусть написано и сказано, что группа для детей 5-6 лет, почти наверняка в нее будет записан малыш-четырехлетка. Каждый год мне приходится объяснять родителям, почему детям, особенно дошкольникам, на групповых занятиях лучше быть с ровесниками. Поэтому я попытаюсь сделать это сейчас в одном месте.
1. То, что маме кажется, что малыш знает сильно больше, чем его сверстники, может быть и так в детском саду или кругу друзей-приятелей во дворе, но может быть совершенно не так на кружке. Ко мне приходят очень и очень сильные дети, особенно дошкольники. Пятилетки все знают цифры, и формально вполне себе считают. Во всяком-случае скороговорки 1-2-3… знают все хорошо.
2. Умение считать — это гораздо глубже, чем просто знание того, что 3+4 = 7. В непривычной формулировке детям, недостаточно освоившим еще счет, часто трудно узнать и осмыслить вроде известные им примеры. Я это наблюдала много раз.
3. При всем моем стремлении подойти к каждому ребенку индивидуально, у нас очень много групповых форм работы. А пятилетка, даже самый умный, медленней, чем шести-семилетка в среднем. И здесь ничего не поделаешь — особенности возраста. Родители, вам хочется, чтобы ребенок у группе чувствовал себя отстающим?
Пятилетки в большинстве через 40 минут устают, даже на нашем бегательно-прыгательно-игровом уроке. Шестилетки (в большинстве) уже вполне спокойно выдерживают час при грамотном подходе к организации урока.
4. У меня есть большой опыт, когда младшие занимались со старшими — по разным исключительным причинам. Всегда это были очень развитые младшие, которые по знаниям были вполне на уровне группы, если не выше. И всегда это было тяжело всем — и мне, и малышу. Хорошо, если я работала с ассистентом. Тогда ассистент полностью был занят этим младшим, потому что, младшие за темпом группы угнаться не могли, они с трудом слышали инструкции, им приходилось дополнительно все объяснять.
5. Были и обратные истории — когда старший занимался какое-то время с более младшими. Тут история была обратная. Слабенький в начале года старший быстро нагонял и перегонял группу младших. И в к концу года уже чувствовался отрыв в пользу старшего. Он решает быстрее, он организованней, ему меньше нужно повторять, знания его глубже. И потом он вполне может заниматься со своими ровесниками.
6. Бывает, что родители меня-таки прогибают, бывает, что вообще вот так подбирается группа, что, скажем, много мелких первоклашек, да и шестилетки туда добавляются. Что при этом происходит? Я перекраиваю программу, и занимаюсь с набранными «первоклашками» (которым шесть лет ) по программе шестилеток. Зато родители могут гордиться, что их ребенок занимается в группе со старшим названием.
7. Очень часто у детей с развитой интеллектуальной сферой западает что-то другое. Например, был мальчик-шестилетка, который действительно свободно считал в пределах 1000. (То есть складывал и вычитал. ), но при этом совершенно не мог взаимодействовать с другими детьми, договариваться, у него были проблемы в выполнении последовательности нескольких действий. Или другой прекрасный, очень способный мальчик-шестилетка не мог надеть резиночку на десять спичек и рыдал от этого. И эта проблема -отношение к проигрышу и временной неудаче — гораздо серьезней, чем проблема, умеет ли ребенок читать или считать.

С этим всем сталкиваются абсолютно все преподаватели. В доказательство я хочу привести несколько цитат из обсуждения этой проблемы в дневнике Жени Кац.
Всю дискуссию можно прочитать вот здесь http://janemouse.livejournal.com/1336557.html
Татьяна Максовна Акивис (Берендеевы поляны, Осенний и Весенний олимп — это все она)
«Мне приводят «очень развитых» первоклассников (перед началом учебного года!): «Моему ребёнку психолог ещё в прошлом году сказал, что он готов к школе, он умеет умножать трёхзначные числа и… и…»
А он действительно очень хороший и толковый, но он не может заниматься вместе с второклассниками, которые уже отучились год в школе. Ему бы просто к новой жизни приспособиться, без всякого дополнительного кружка.

Когда-то я давала слабину и брала их в группу. И расхлёбывала это в следующие четыре года, пытаясь приспособить ребёнка к группе, а группу к нему. А когда я выпускаю пятиклассников, мама такого ребёнков умоляет: «Он же ещё в 4 классе, возьмите его ещё на год!» Куда? Группа 5 классов будет заниматься тем, чем он уже занимался в прошлом году.

Вероника Делозари, одна из преподавателей по Жениной методике, с большим уже опытом
«Помню, мы приехали к тебе [Жене Кац] в лагерь с 5-летним Ваней, и я все пыталась отправить его на занятия для 6-7 лет, ведь он уже умножать умеет! А потом сама начала вести занятия, и к нам привели 4-летку довольно смышленого в группу 5-6 леток. Вот тогда я окончательно все поняла )) Но как сложно было объяснить его маме, почему он не подходит в эту группу.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s