09.09.2017 Дошкольники

Прошло первое занятие на Покровке. Можно и написать мои первые впечатления.
Пятилетки. Меня уже который год занимает вопрос, почему когда я работала с Женей, пятилетки у нее были сильно слабее, чем те, которые приходят ко мне. То есть цифры знают более или менее все, скороговорку 1-2-3-4… тоже знают все. Но с другой стороны, они еще малыши, как им и положено. Десять минут — смена деятельности, иначе они устают. К концу 45 минут было понятно, что нужно отдыхать.
Первое занятие (и вообще первый месяц) — это знакомство. Я не знаю еще детей, поэтому всегда стараюсь давать задания, которые детям точно под силу, и если вижу, что все справляются, даю более сложные задания мелкими шагами. Мой (и не только мой) опыт показывает, что лучше, если дети сначала легко решают и происходит постепенное усложнение, чем сразу сложное задание, с которым многие не справятся, испугаются и потом будут думать, что математика — это очень сложно.
Что же мы делали.
1. Сначала мы ждали опоздавших и играли в Котосов. Это игра Банды умников, где нужно уметь выделять на карточке разные признаки. На карточках изображены семь животных с разными признаками. Каждому числу от одного до семи соответствует только один признак. Например, ровно одно животное оранжевое, ровно 6 животных синих, ровно два животных в полосочку, ровно пять животных в горошек, ровно 3 котика, ровно 4 совы. Мы кидали кубик, на котором выпадал тот или иной признак, и нужно было посчитать, сколько животных имеют именно этот признак. В целом все справились, но многим было нелегко отделять один признак от другого. Скажем, понять, что если выпали котики, то нужно считать всех котиков — и синих, и оранжевых.
2. Наконец, все собрались, и мы стали играть на знакомство. Каждый рассказывал, как его зовут и что он любит делать.
3. Потом я поняла, что всем нужно срочно подвигаться, мы построили гнездышко из подушек, Вера была птичкой с птенчиками, а я совой. Пока я считаю (до 10, до 8, до 12, с 3 до 15 и так далее), сова спит. В целом дети справлялись, но довольно много смотрели друг на друга.
4. Мы играли в лифт. Выкладывали из тарелочек с номерами кнопки лифта. Я положила 3 и 6, и нужно было разложить остальные. Пошло хорошо, всем было легко.
5. Дальше было сложное задание — я дала каждому по веревочке и попросила завязать узелок. Самый простой. Вот это уже умели не все. Тех, кто не умел, учили, а остальным давала цифру на карточке и просила завязать столько узлов на веревочке. Было сложно. Когда я давала новую карточку, было сложно догадаться, что не нужно развязывать все узелки, а можно добавить или развязать часть.
6. В итоге играли в большую веревочку в большом круге, когда в кулачке одного из детей прячется узелочек, а вода называет детей по имени и пытается догадаться, где же спрятан узелок. Нас было такое количество, что пока мы читаем стишок,проходит чуть больше круга, и узелок всегда сдвигался на одного человека. Никто из детей так этого и не заметил.
Шестилеток было мало по разным причинам. Но они были серьезные товарищи, в основном дети, которых я знала по прошлому году.
1.В котосов мы играли сначала так, как с пятилетками, поскольку детям было явно легко, перешли к более взрослым правилам. Там кидается обычный кубик с точками и нужно определить, животных с каким признаком именно то количество, какое выпало на кубике. Это уже было посложнее, всем требовалось время. Некоторые товарищи все-таки уговорили поиграть на скорость, но на скорость толком никто играть не смог.
2. С веревочкой мы складывали по образцу. Я складывала — а дети за мной повторяли. Было в целом сложно, хотя я легкие фигуры предлагала. Простой узел вообще с большим трудом все сложили.
3. Дальше я дала задание. На листочке нарисованы замкнутые перепутанные веревочки. Как понять, сколько их. У детей не было никаких идей — они пытались догадаться и угадать. С помощью наводящих вопросов пришли к тому, что нужно обвести. Делали задания на раздатках. Это уже делали неплохо, но не без ошибок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s