Старшие. Все те же узлы.

Со старшими мы успели почти все, что я запланировала.
1. Мемори с узлами.
2. Знакомство.
3. Обсуждение узлов, история (кстати, вы знаете, что теорию узлов начали создавать физики?) и так далее.
4. Поговорили про диаграммы узлов. Заодно вспомнили, как в прошлом году мы строили диаграммы узлов по графам. Пошло на удивление легко. Даже те, кто не был, довольно быстро все поняли. Но мы не стали долго этим заниматься, так, вспомнили, и пошли дальше.
5. Тоже поучились завязывать узлы. Интересно, что и таким большим товарищам совершенно не очевидна разница между прямым и обратным узлом. Поэтому отдельно про это поговорили.
6. Порисовали разные диаграммы.
7. Потом перешли к разговору про узлы в математическом смысле. Поработали с тривиальным узлом — то есть с той самой веревочкой, про которую веревочные игры. Посмотрели, какие узлы эквивалентны ей, а какие нет. Поняли, какая это сложная и до сих пор, насколько я знаю, так и нерешенная проблема определения эквивалентности узлов. Дети с большим трудом и большой моей помощью смогли сложить вот такую штуку из тривиального узла. А вы сможете?
20170911_215903
8. И в заключение мы позанимались всякими топологическими фокусами — как завязать веревку простым узлом, не выпуская концы веревки из рук, и как снять кольцо с веревки, привязанной к двум рукам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s