Первоклашки.
Сентябрь у первоклашек очень тяжелый месяц. И на группах это всегда очень чувствуется. Их явно раздирает от адаптации. Необходимость по четыре урока сидеть по 45 минут — это очень тяжело. Даже если это 3 урока по 35, как вообще-то положено. Поэтому с первоклашками у нас было много беготни.
Начали мы с котосов — пока ждали опоздашек.
Потом познакомились.
После этого занялись топологией для малышей.
Выясняли, как же нарисовать два карандаша, чтобы было понятно, что один выше, другой ниже. После этого я дала раздатки с разными пересекающимися колечками. Нужно было их так раскрасить, чтобы в одном случае красное было сверху, а зеленое снизу, потом наоборот, потом так, чтобы они были зацеплены друг за друга.
Потом из веревочек выкладывали разные фигуры, нарисованные на доске. Было изрядно сложно.
Обсуждали, в каком случае получится узел, в каком нет.
На этом внимание первоклашек закончилось, и мы просто играли в разные бегательные игры.
Второклашки.
Второклашки по сравнению с первоклашками были уже совершенно взрослыми и солидными. Мы тоже поиграли с ними в Котосов, и вспомнили друг друга. Дальше уже экспериментировали с узлами и веревочками, но поскольку они работали более сосредоточенно, мы с ними еще успели поделать разные задания вроде такого, когда дан контур узла, нужно так его расскрасить, чтобы в одном случае узел завязался, а в другом нет. Тоже было нелегко, но все справились в итоге.