Старшие. Логика. 23.09.2017

В этот раз решила начать писать со старших. Все-таки это особенно дорогая мне группа.
В качестве вступления мы поиграли с ними в игру 2/3 правды, когда человек говорит о себе три факта, 2 истинных, и 1 ложный. Остальные пытаются угадать ложный. Всем очень понравилось.

Я давно хотела заняться с ними всякой логикой, и мы периодически к ней подступали с разных сторон. И сейчас, мне кажется, они вполне дозрели.
За основу я взяла книжку Инессы Раскиной. «Логика для всех: от пиратов до мудрецов.» https://profilib.com/kniga/45800/inessa-raskina-logika-dlya-vsekh-ot-piratov-do-mudretsov.phpЭто прямо почти идеальная книжка — и теоретически очень глубокая, и материал там интересно подан. Прямо как я люблю. Ровна на возраст моих старших.
Мы проработали первые два урока, а именно.
1) Разобрались с тем, что такое высказывания.
2) Поговорили про то, как нелегко быть рыцарем — тем самым, который говорит всегда правду, потому что критерии правды не всегда четкие и понятные.
3) Поговорили про то, как нелегко быть лжецом. Строили разные отрицания к утверждениям. В принципе мы этим уже занимались и в прошлом году, поэтому в целом они справлялись, если задача конкретная — построить отрицание, но в задачах уже несколько сложнее.
Скажем, я им рассказала про знаменитый псевдопарадокс «Все критяне лжецы», — сказал житель о.Крит», и дети тут же заявили, что это парадокс.
4) Говорили про закон исключения третьего, поработали с разными высказываниями, строили отрицания, и думали, что из этих высказываний является ложным, а что истинным.
5) Поговорили про причину и следствие. Заодно я дала довольно известный тест про перпельку и уузку. Если он вам еще не попадался, то очень рекомендую. http://hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
Я только оттуда убрала вопросы, связанные с логическими И и ИЛИ, потому что они требуют отдельного разговора.
В целом все получилось, но отдельные ошибки все-таки были.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s