Люблю я все-таки делать тематические уроки — про пиратов, или про Францию, или еще про что. В этот раз у нас был кошачий урок.
1. Поиграли в котосов.
2. Решали логические задачки про котов. И тяжело это все идет, хочу я сказать. Простые задачки еще ничего. Их решили в целом все. Вроде такой:
«Для Рыжика, Барсика и Мурзика есть три пирога: с рыбой, сосисками и ветчиной. Мурзик не любит рыбу и сосиски. Барсик не любит сосиски. Кто что выбрал?» Я сразу на раздатках рисовала таблицы, чтобы дети не отвлекались. Им нужно было только заполнить, и понять, что получится в итоге.
Но даже когда количество расширялось до четырех, уже некоторые не могли.
А вот эту задачку по-моему не решил никто. А мне кажется, она несложная.
«В трехэтажном доме Миша живет выше, чем Петя, но ниже, чем Слава. У мальчиков есть кошка, собака и черепаха. На первом этаже живет кошка. У Миши нет собаки. Как зовут хозяина черепахи? »
То есть с наводящими вопросами решили, конечно. А сами — никак.
А я так люблю всякие такие задачки…
3. Поскольку у детей явно закипали мозги, то под конец мы порисовали по клеточкам и повырезали. Я вообще очень люблю всякие графические диктанты, рисунки и так далее. Современные дети там мало конструируют, что не удивительно, что потом проблемы с геометрией у очень многих. Казалось бы — задание простое совсем, скопировать животное по клеточкам. Но даже в группе третьего-четвертого класса у некоторых котов получались лапы разной длины.
http://krokotak.com/2013/03/block-paper-animals/