1. Я счетными навыками со школьниками уже мало занимаюсь, но иногда устраиваю какие-нибудь разминки или игры. В этот раз решила поиграть в 7 на 9, без всякой скорости, по очереди. Для игры требуется умение прибавить и вычесть 1,2,3, в том числе и с переходом через десяток. Так вот, среди первоклашек разделение — кто-то очень бойко считает, а кто-то совсем нет.
2. Дальше мы рассматривали картинку (спасибо за идею Ольге Оводовой), где всех по два и два по одному. По одному это Окружность и Круг.
Тут очень интересно поговорить про то, что же такое окружность. Пыталась получить внятное определение. Ладно первоклашкам сложно, это вообще непростая штука, но и старшие дети, с которыми мы уже точно про это уже как-то разговаривали, с трудом вспомнили про то, что же это все-таки такое.
3. С 2-3 классом мы еще порисовали круги с помощью клеточек по формуле 1-3-1-1-3-1. Это из Шарыгина. Так рисуется круг, радиусом пять клеточек 4 очевидные опорные точки, и еще 8 менее очевидных.
3. Мы играли в Волшебный круг — это такая головоломка, вроде танграма, только круг получается. Для младших я нарезала из тонкой пенки круги, и они просто складывали, а третьеклашки сами нарезали из цветной бумаги с помощью небольшой сказочки по ходу дела, и в итоге делали свои аппликации.