В ту субботу я со всеми играла в игру, которую я видела под названием «Леденцы». Но я ее сделала сама и назвала «СОкровища». На каждой карточке разное количество треугольников, квадратов, кругов трех цветов. Карточка не больше, чем на минуту показывается всем участникам игры, а потом задается один из шести вопросов — про количество зеленых, или желтых или красных, или кругов, или квадратов, или треугольников. Кто угадал, тот забирает карточку. С дошкольникам были маленькие карточки, и я старалась спрашивать только про цвет — его легче запомнить. Интересно, как дети запоминают картинку, с небольшим количеством это несложно, а потом пересчитывают. А со старшими мы подумали, как оптимальнее запоминать.
Я очень хотела, чтобы дети попрактиковались в счете — особенно 1-2 класс (а то многие как-то совсем не очень считают, как я заметила), в результате придумалось такое задание, которое вообще-то про двоичную систему, и я им пользовалась на разному уровне для всех — от малышей до третьего класса.
Я сделала вырезала силуэты маленьких корабликов из картона: маленький, куда помещается только одна плашечка (она у нас выполняла роль ящика с золотом), побольше, куда помещаются две плашечки, еще побольше на 4, еще на 8.
Пятилеткам нужно было формировать разные эскадры, грузить их и считать, сколько получилось, зарисовывать в тетрадки и записывать итог, кто мог.
Шестилеткам уже нужно было заполнять табличку, какие кораблики понадобятся для перевоза какого количества ящиков. На раздатках были прямо нарисованы места под каждым кораблем, и нужно было закрашивать.
Со школьниками я уже просила просто ставить галочку, где корабль понадобится и минус, где не понадобится. Постаралась, чтобы они заметили закономерность, как чередуются галочки и минусы.
Еще мы играли в мою любимую беготню, которая в оригинале называлась Поезда. Но в этот раз у нас она называлась Корабли.
Я, кажется, про нее как-то писала уже. Я раскладываю тарелочки с числами, это доки с номерами, дальше водящий будет флагманом, он вызывает кого-то из любого дока (тут можно варьировать, в зависимости от того, что нужно потренировать — скажем, самое большое число из номеров, или самое маленькое или еще что), потом тот, кого вызвали встает за флагманом и сам вызывает следующего. А дальше флагман выбирает число, ведет эскадру за собой и считает, как только он называл условленное число, все должны разбежаться по докам, включая флагмана. Кому дока не хватило, тот будет следующим флагманом. Игра всегда проходит с большим успехом. Почти таким же, как запасливые белочки. А у кого еще какие математические ролевки?
А еще играли в Сколько шагов до кошки — в нашем случае это было «Сколько кабельтовых до этого корабля?»