Дошкольники. Колобок.

Мне недавно дали поиграть головоломку «Колобок», и я так вдохновилась, что решила сегодня провести уроки для всех, кроме старших, по Колобку.
Итак, что мы делали.
1. Я раскладывала тарелочки, и говорила, что это елочки, под одной из них спрятался колобок, и действительно клала его. Дети должны были догадаться, где именно лежит колобок. Они называли число, а я говорила, больше или меньше.
2. Подвижные игры были такие. Я рассказывала историю, кого встретил колобок в лесу, и как только встречалось какое-то животное или персонаж, которого не было в сказке, нужно было сесть на пол.
Другой вариант был вариантом черной кошки. Тоже рассказывалась история, и как только встречалось слово Лиса, нужно было добежать до стены и сесть на одну из подушечек.
3. С шестилетками мы еще позанимались комбинаторикой. Я сказала, что у бабки были тканые полотенца из трех полосочек. Каждая полосочка могла быть одного из трех цветов — красного, желтого или зеленого. Сколько разных полотенец могло быть у бабки? Учитывая, что полотенца можно переворачивать. Дети играли с наклейками и делали полотенца. Нашли все 18.
4. Я раздала всем карты леса, где разные тропинки соединяли разных персонажей и нужно было заполнить таблицу — ставить плюс на пересечении столбца и строчки тех персонажей, между которыми есть дорожка.
И пятилеткам было очень сложно. Шестилеткам попроще, но они не видели никаких закономерностей, и целиком таблицу заполнил только один.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s