Со старшими еще мы сегодня закончили тему про поезда.
Сначала было три любопытные задачки, две из Гамова и Стерна, третью я взяла из другого источника, переложив про поезда.
1. История мистера Джонсона. «Долгие годы я водил поезда на одной и той же дистанции. Каждый вечер я прибывал в свой родной город точно по расписанию в одно и то же время и передавал поезд другому машинисту, которому предстояло вести его дальше. Поскольку расписание выдерживалось точно, моя жена точно знала, когда я прибываю в город и подъезжала на автомобиле к вокзалу, чтобы отвезти меня домой. Каждый вечер она подъезжала к вокзалу в ту самую минуту, когда мой поезд останавливался , и забирала меня. Однажды расписание сбилось, и я приьыл на час раньше. И только вдруг я понял, что моя жена заедет за мной только через час. Помню также, что мой сменщик-машинист сломал свои часы, и я одолжил ему мои.
Я решил пойти домой пешком. Так я и шел, пока не встретил по дороге жену, ехавшую, чтобы подобрать меня после рейса и доставить домой. Оказалось, что жена доставила меня домой на 20 минут раньше обычного. Часов у меня не было, но пешком я шел довольно долго. Как долго я шел пешком? »
2. Всякий, кому случалось путешествовать по Европе, отлично знает, что пассажиры в британских поездах имеют обыкновение держать окна в купе открытыми, чтобы дышать свежим воздухом. Разумеется, вместе со свежим воздухом в купе попадает изрядное количество дыма, изрыгаемого локомотивом, в котором по британскому обычаю в качестве топлива используется уголь.
Однажды клубы дыма через открытое окно попали в купе, в котором чинно сидели трое благовоспитанных жителей туманного Альбиона — леди и два джентльмена. В результате этого незначительного происшествия лица всех трех пассажиров оказались испачканными сажей и являли забавный контраст с их безупречными костюмами и снобистскими манерами. Леди (ее звали мисс Аткинсон) оторвала глаза от книги, которую читала, и, несмотря на все свое великолепное воспитание, не смогла удержаться от смеха при виде открывшегося ей нелепого зрелища. Но ее спутники, джентльмены, также рассмеялись.
При этом (возможно, в силу свойств истинно британского характера) каждый из трех пассажиров полагал, что его (или ее) лицо не испачкано и что двое пассажиров смеются, глядя, как выпачканы сажей их лица (правила хорошего тона запрещали каждому открыто уставиться на предметы своего интереса, поэтому угадать, над кем смеется каждый из пассажиров, было решительно невозможно).
Так продолжалось несколько минут. Затем мисс Аткинсон, получившая более основательное образование, чем ее спутники, и работавшая учительницей в школе, поняла, что сажей испачканы не только лица ее спутников, но и ее, по-видимому, собственное лицо. Она достала носовой платок и тщательно вытерла свое лицо. При взгляде на носовой платок мисс Аткинсон убедилась, что ее предположение было правильным. Как она пришла к заключению, что ее лицо испачкано сажей?
3. Два поезда соревнуются, кто быстрее пройдет дистанцию от Москвы до Твери. Один поезд едет туда и обратно с одинаковой скоростью. Второй туда идет в два раза быстрее, чем первый, а обратно в два раза медленней. Кто раньше придет?
Ну, и еще было несколько задачек про разъезды. Вполне себе бодренько решались.