Посленовогоднее занятие у дошкольников. Конфеты и шоколадки. 13.01.18.

Поскольку новый год был совсем недавно, то мы решили в целом продолжить эту тему.
1. Сначала поиграли в свежеподаренный Санечку Фруктаж.
2. Бегали с переключением. Сначала просто — я говорила: «Дорога», и нужно было просто бежать,
дальше «Сугробы», и нужно было идти, высоко поднимая ноги, потом «Лед», и нужно было идти медленно-медленно, и в конце «Полынья» — остановиться. Дальше я переводила все в цифры. Скажем, Я считала до 20, сначала дорога, на счет 10 начнутся сугробы, на счет 20 — полынья, и усложняла. Не могу сказать, что было легко. Я специально делала простые числа — скажем, пятерками, чтобы было легче запомнить. Но все равно было непросто.
3. Мы опять играли в стратегическую парную игру с кубиками. На этот раз было поле 4 на 4, где были цифры. Для пятилеток были цифры 1-6, им нужно было кидать по очереди кубики, и выкладывать камешки своего цвета на соответствующие цифры, стараясь получить четыре в ряд. Для шестилеток уже были варианты поля, где нужно было выкладывать не на то, что выпало, а на то, что выпало +1 или -1. Предварительно я демонстрировала игру от имени игрушек, чтобы мы могли обсудить стратегию — куда лучше класть камешки и так далее.
4. Еще одна беготня. На этот раз с наклеенными на стены елочками с разными шариками. Я давала задания, вроде «Найди елочку, где ровно 3 желтых шарика», «найди елочку, где всех шариков поровну», «найди елочку, где красных и желтых шариков вместе 3» — почему-то такая формулировка оказалась сложной, «где синих шариков на два больше, чем желтых», и даже мы немножко поговорили про то, что такое «в два раза» или «в три раза» — вполне неплохо пошло (у шестилеток, конечно), и дети поискали елочки, где одних шариков в два или в три раза больше, чем других. Вообще вот это представление » на два, на три» — явно нуждается в работе с конкретным материалом, потому что выяснилось, что и у старших детей с этим проблемы. Но об этом позже.
5. Для пятилеток было задание такого плана — Мешок с леденцами разных форм, нужно было раскрасить леденцы одной формы одним цветом, потом в табличке в соответствующей графе раскрасить столько же квадратиков, и написать число. В принципе задание само по себе несложное. Но пятилеткам сложно запомнить инструкцию, даже если мы сначала вместе делали у доски. Все равно многие делали, как Бог на душу положит.
6. А у шестилеток было задание на дележ шоколадок. И очень по-разному пошло. Кому-то прямо легко-легко — ососбенно тем, кто уже на УЧИ.РУ занимается, а некоторым пришлось голову поломать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s