Больше-меньше для дошкольников

Сегодня я решила для всех — и для пятилеток, которым в основном эта тема в новинку, и для шестилеток освежить тему про больше-меньше, особенно про этот самый значек.
Обычно его объясняют как голодного крокодила. Но тут моя дочка напомнила, что я ей рассказывала эту тему как про злую птичку, которая клюет того, кто меньше. Так же и Вальке объясняла. Это ей было лучше, потому что у нее была проблема с рисованием галочки. Она могла нарисовать галочку только поставив точку у меньшего, и от нее провести лучи.
Сначала мы играли в Турбосчет.

Кстати, последнее время частенько наблюдаю такое явление ( которого, как мне кажется, не было прошлые годы). Появился небольшой процент детей, у которых очень сильно неравномерное развитие, причем опережение идет за счет эрудиции не по возрасту. У них очень большой набор разных сведений. Но он как-то совсем не уложен еще на нужные места. И получается очень неравномерное развитие разных зон, причем совсем близких — здесь вроде бы выдаются сведения и есть навыки сильно более старшего возраста, а тут еле-еле на свой. Скажем, ребенок может тут складывать с переходом через десяток, а здесь не видеть, что 2 лягушки и 3 лягушки — это пять, и пересчитывать каждую лягушку пальчиком. То есть неравномерность развития и раньше встречалась, и была довольно распространена, но она как-то обычно была более широкими зонами — скажем, ребенок опережает в счете, но отстает в контроле и усидчивости, или пространственное представление феноменальное, но не может договориться с детьми или дождаться своей очереди. И так далее.

Потом мы немного побегали — к стене, если число больше, скажем, пяти, и к окну, если меньше. Честно говоря, мне казалось, что это вообще уже всем легко, а оно оказалось, что вовсе не так уж.

С шестилетками мы дальше играли в кубики snap cubes (можно в ту же игру — unifix) Я всем дала палочку из девяти кубиков, по три штуки трех цветов. Сначала нужно было повторить, как я, а потом я показывала на 10 секунд, нужно было запомнить, а потом сложить так же. Последовательности специально давала с закономерностями. Пытались ее выделять — скажем, сначала по два красный, желтый, зеленый, потом по одному. Или сначала все три красных, потом желтый-зеленый чередуются. и так далее. Ну, вот, не то, чтобы легко.

Дальше еще мы очередной раз выложили тарелочки с пятилетками — до десяти, с шестилетками до 15. И нужно было расставлять башни с кубиками. А потом я меняла башни, и нужно было увидеть, где ошибка. Потом дети сами меняли.

Шестилетки сегодня были особенно в шебутном настроении, поэтому пришлось поиграть с ними в черепаховый суп и уложить на подушечки, чтобы они расслабились и успокоились, и махали мне выборочно то руками, то ногами с разными заданиями.

А под конец было задание кидать кубики, строить башни, зарисовывать их в тетради и сравнивать, какая больше, а какая меньше. Надо сказать, что у пятилеток с зарисовыванием по клеточкам пока совсем туго. Надо будет поработать над этим.
Еще только что прочла любопытную игру. Попробую ее со следующими группами. Угадай, сколько кубиков поместится у тебя в одной руке. Запиши. А теперь проверь, сколько получилось на самом деле. Можно опять же построить башни и их сравнить. Потом можно то же повторить для двух рук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s