. Сначала мы играли в игру, которую я придумала для своего Санечка, который легко запоминает буквы, и уже читает несложные слова, но почему-то никак не запомнит цифры.
Она навеяна Зверобуквами. Но про цифры.
На поле раскладываются цифры рубашкой вверх. Открывается карточка, на которой три группы предметов. Нужно открывать цифры и искать те, которые бы соответствовали количеству предметов.
Шестилеткам я еще добавила зеркальных цифр, чтобы было веселее. Но хотя я сразу отметила зеркальные, им было нелегко. Цифр почти вдвое больше, они как-то плохо следили за тем, кто что открыл, и было сложновато.
2. С шестилетками мы еще играли в светофор. Было довольно весело. Хотя чувствовалось, как им нехватает опыта подобных игр.
3. Дальше мы играли с геодосками и силиконовыми шнурками. На каждой доске были натянуты две параллельные резиночки через 2 – 3 см. Это была река. Дети закрыли глаза, а я построила мостики так, чтобы было понятно, какой за кем. Дальше мы обсуждали, в какой последовательности идут мостики, и попросила детей построить в такой же. Дальше мы смотрели, у кого как получилось и обсуждали, у кого видно однозначно, какой мостик за каким идет, .а у кого нет.
И дальше уже я складывала, и просила определить, что можно сказать про последовательность мостиков. Иногда было, скажем, два первых, или два третьих.
4. На стенках висели разные группировки фигур. И я просила найти, например, где круг наклеен позже всех фигур, или зеленая фигура наклеена после синей, или красная раньше фиолетовой. В принципе все термины дети знают, но вот так выполнять задания было легко далеко не всем.
5. Под конец у нас были шифры вот такого рода.
На раздатке изображена композиция фигур и на каждой фигуре буква. Нужно было от верхней к нижней записать слово. В целом довольно хорошо пошло. Ну, были отдельные товарищи, которые пытались просто так слово составить. Но у меня специально некоторые слова были такими, что там несколько разных слов можно было получить. Так что этот номер не проходил.