Дошкольники. Машинки. 24 февраля и 27 февраля.

Поскольку я потом заболела, то это занятие было не у всех групп. Но оно обязательно будет — у нас как раз еще лишнее занятие в конце апреля.
Честно говоря, я думала, что на длинные февральские выходные все уедут, и народу будет мало, а получилось совсем наоборот — дошкольников пришла целая толпа. Обычно я веду занятия с ассистентом. 10 человек на одного так, чтобы каждому внимание уделить — это слишком много, на мой взгляд. А тут дочки заболели. и пришлось уговорить мужа. Как хорошо, что он пришел, иначе я бы не справилась. А у него очень даже неплохо получилось — не даром все-таки он уже шестой год пятидетный папа.
Итак, в начале у нас был хит — мы рисовали свою бродилку. Раз в год я всегда что-то такое устраиваю. Мне кажется, детям полезно что-то такое поделать всем вместе. Ну, и потренировать навыки письма цифр, некоторым особенно нелегко сообразить, какие числа писать в заданном интервале.
Я раскатываю большой кусок рулона бумажных обоев, потом делю его на участки, и каждому из детей говорю — это твой участок, твои числа, например, от 6 до 10. Ты должен их подписать в кружочках (кружочки рисуем заранее), и нарисовать, что у нас будет вокруг. Главное — детей вовремя остановить, а то некоторые товарищи так увлекаются рисованием, что не вытащить. Но мы справились.
Игра у нас была по материалам кружка Сергея Пархоменко, за что ему большое спасибо очередной раз.
Называется «Ралли».
С пятилетками мы играли в более простой вариант. Каждый кидал два кубика, а потом мы их складывали — и на столько нужно было пойти.
А с шестилетками в более сложный. Каждому я выдавала еще по 4 карточки от УНО — только с цифрами. Кидался один кубик, а потом нужно было посмотреть, есть ли у тебя такое же число, как на кубике. Если есть, то пойти, а если нет, то попробовать придумать примерчик с таким ответом. Если получилось — идешь, если нет, то нет. Не всем это легко, но в целом все справились. Да — в качестве фишек мы пользовались карточками от траффик джем.
Второе задание у нас было с моей любимой беготней. На стенках я наклеила разные машины, а под ними номера. И детям говорила: «Ты инспектор ГАИ. Известно, что нарушитель был на желтой (или на автобусе, или на такси и т.д.) машине. Найди все желтые машины и перепиши их номера.» Причем для шестилеток все еще было осложнено тем, что номера были не целиком, а фрагментами — нужно было по фрагментам восстановить цифры и буквы.
Ну, и в конце мы немножко поделали задания про цифровые шкалы — по мотивам сайта реши-пиши.
Для пятилеток я сделала совсем простые — там числа шли подряд, и была пропущены некоторые, а для шестилеток уже посложнее — числа шли не подряд, а двойками, или пятерками, или десятками. И нужно было понять, какие пропущены. Вот это уже было нелегко. Но у меня есть там такие товарищи, которые вполне могли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s