Цирк-цирк-цирк! Дошкольники

Сегодня мы играли в цирк. Это я думала, к чему привязать черный ящик, а оказалась очень даже благодатная тема.
1. Сначала мы расшифровывали название темы. На стенах были развешены гимнасты в разных позах. Я говорила детям, например:»Найди человека без предмета, который стоит на одном колене подняв правую ногу.» Ребенок должен был найти и перерисовать фигурку из клеточек, некоторые из которых были закрашены. Когда все фигурки оказались перерисованными, мы их сложили вместе и прочитали слово «Цирк».
2. Дальше мы играли в дрессированных собачек. Например, так — я поднимаю правую руку, и нужно гавкнуть столько раз, сколько у меня пальцев показано, а если поднимаю левую руку, то нужно столько раз прыгнуть. Или дети бегали по кругу, а я называла разные цифры, как только я говорила 5, нужно было подпрыгнуть.
3. Потом мы играли в игру, которую я придумала по мотивам логических заданий. Я сказала, что сейчас мы будем отгадывать спрятанные картинки.
Я клала три двусторонние картинки. Например, курица, лошадь, корова. Потом одну мы переворачивали. Скажем, с обратной стороны курицы — цыпленок. Значит, с обратной стороны этих карточек — детеныши. То есть с обратной стороны лошади — жеребенок, а с обратной стороны коровы — теленок. Кстати, многие дети даже в шесть лет не знают названия детенышей животных. Надо будет поработать.
4. Шестилеткам потом я дала письменное задание на эту же тему. Только с абстрактными фигурами. Дано преобразование одной фигуры, нарисовать по этому же правилу преобразование другой. Прямо очень легко было только одному товарищу. Остальным было не очень легко сформулировать, что же поменялось и как сделать аналогичные изменения на другой фигуре. Но в целом все справились.
5. А с пятилетками мы поговорили про силачей, что важно, чтобы у них вес на штанге распределялся равномерно. Если с одной стороны 5 кг, а с другой 2 кг, то с той, которой 2 кг, нужно добавить 3 — чтобы получилось поровну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s