Еще одно занятие с дошкольниками, которое было уже давно, а пишу я только сейчас. Тем не менее оно получилось очень удачным, поэтому про него стоит написать.
Сначала мы играли в Коварного лиса. Игра немножко длинновата для урока, но она очень правильная, поэтому мне не жалко. Во-первых, это игра против поля — детям нужно договориться, кто что будет делать, а не так, что каждый делает, что хочет. И дошкольникам еще очень нелегко осознать, что для общего дела бывает нужно иной раз уступить. Во-вторых, в этой игре нужно рассчитывать, до какой улики стоит идти, а до какой нет, нужно прикидывать расстояние, считать. В-третьих, нужно сопоставлять, какие предметы есть у преступника, а каких нет и сравнивать с подозреваемым. Дошкольникам совсем нелегко все условия сопоставить.
Ну, и в-четвертых, детям она очень нравится. Даже самые шебутные отлично играли и им не надоедало.
Дальше мы с некоторыми группами играли в лисий хвост. Очень люблю эту игру, и детям всегда нравится.
Потом мы выслеживали преступника. В старых материалах кружков тридцатой школы я нашла задание — найти по фрагменту след преступника, и на основании этой задачки сделала свою. Я раздала всем детям фрагменты следа, и нужно было по этому фрагменту найти на стенке картинку с целым следом и потом перерисовать по клеточкам путь, который проделал преступник. Отличное, как мне кажется, задание.
И еще одно задание из кружков 30 школы — провести лиса через огороды к курятнику так, чтобы он не попался собакам. Собак нет только на огородах треугольной формы. Тоже очень неплохо пошло. ВРоде, и несложное задание, но требует внимания, и многие ловились. Интересно, что только пара человек на все группы выбрала такую стратегию — закрасить все нетреугольные огороды, и дальше по ним не идти.