В этом году у меня состоялся первый выпускной. С самого начала я планировала работать только с начальной школой, но потом как-то так получилось, что нам с четвероклассниками стало жалко расставаться, так мы прозанимались еще два года. Но всему приходит конец. Я считаю, что класса с седьмого нужно добавлять гораздо больше самостоятельной работы, и вообще несколько менять формат, поэтому своим шестиклассникам сказала, что этот год последний. Но поскольку мне хотелось как-то завершить этот этап — для части группы, то я сделала небольшое выпускное занятие.
Не все получилось так, как мне хотелось, но все-таки было здорово. По крайней мере, мне понравилось.
1. Сначала мы играли в 2/3 правды. Сначала я загадывала — по материалам того, что мы изучали. Были задания, например, такие «В этом году мы изучали 1) эйлеровы пути, 2) эйлеровы циклы, 3) эйлеровы ребра. Что лишнее? » А потом я попросила каждого из пяти выпускников придумать что-то про себя.
2. Потом мы играли в математический хоккей. Наша версия игры выглядела так. На доске нарисовано хоккейное поле. Его видно на фотографии. Шайба (магнит) — в центре поля.
Соревнуются две команды, каждая выбирает по представителю на раунд. Я даю задачу этим представителям, а также командам. И засекаю время. Тот представитель, который считает, что он решил задачу, нажимает на звонок. Если решение верное, то шайба передвигается в сторону команды противника. Если решение неверное — не зависимо от того, решил или не решил второй представитель, шайба передвигается в сторону команды первого представителя. Если прошло пять минут, и никто из представителей на звонок не нажал, то я спрашиваю команды. Соответственно правильно решившая команда сдвигает шайбу в сторону ворот противника. После гола шайба опять возвращается в центр поля.
Команды шли практически вровень, но в итоге одна все-таки выиграла. Это был мой первый математический хоккей. Мне очень понравился — в отличие от аукциона, это очень быстрая игра, задачи подбираются довольно короткие, отлично подходит для повторения какой-нибудь темы или нескольких тем.
3. Потом мы поиграли в игру «Башня». Я ее давно хотела провести, еще в прошлом году. но как-то не сложилось. А мне очень хотелось. Задание такое. Каждой команде выдается пачка макарон, скотч и несколько ножниц. Дается 10 минут, в течение которых они должны обсудить стратегию и план постройки максимально высокой башни. По истечение этого времени, начинается постройка, но разговаривать запрещено. Время на постройку опять 10 минут.
Было очень интересно смотреть, как ребята организуются — распределяют роли, выбирают стратегии.
В результате получилось вот что:
И вот что
Вторая башня была длиннее, но она, увы, отказывалась стоять вертикально самостоятельно. Так что очко первой команде.
Еще мы сделали по бесконечной открытке, и постарались написать друг другу что-то. Но это я продумала хуже, детям сама идея открытки понравилась, а писать что-то захотели немногие.
Ну, и в конце я поздравила выпускников подарила им по любимой моей книге Левшина «Фрегат капитана Единица», а дальше мы еще попили чай, поиграли в настолки, и попрощались. Я с некоторой грустью. Надеюсь, выпускники еще как-нибудь зайдут ко мне в гости. С ними было очень здорово эти три года. Надо было еще общую фотографию сделать, но я что-то не сообразила.