1-2 и 3-4 класс Графические диктанты и шифры

Периодически я очень люблю давать детям всякие графические диктанты. Причем не просто со стрелочками — хотя с первоклашками начинаем с них, а с буквами, вместо направлений. И я хочу сказать, что даже в 3-4 классе справились далеко не все. Большинство по несколько раз ошибалось, путало право и лево, стирало и исправляло. Чувствую, что нужен урок на тренировку право и лево.

Кроме графических диктантов, мы еще занимались шифрами. С 1-2 классом мы делали шифры из «Математики в твоих руках» — шифры-перестановки «Ты после меня». Мне казалось, что это все легкотня легкая. А оказалось что в общем-то нет совсем. С большинством первоклашек мы делали только шифры, где каждая буква указывает только на следующую, и то они не сразу сообразили, как найти первую букву. Я не хотела подсказывать, только задавала наводящие вопросы.
А со вторым классом уже делали шифры, где каждая буква указывает на все, стоящие после нее, а не только на следующую. И большинству было сложно. Я не ожидала.
Тем не менее они и порасшифровали, и зашифровали.

Еще с первым-вторым классом мы порешали мою любимую головоломку из Перельмана с сапогами. Я делаю вариант с ключами.

И с первоклашками еще сделали самолетик. (Фотография не моя)

Я очень люблю такие простые поделки. Хотя честно скажу — им было сложно. А некоторые товарищи с трудом умеют пользоваться ножницами. Коллеги! Ни у кого нет каких-нибудь интересных простых поделок, где нужно что-то отмерить, что-то склеить или сложить? Прямо простое, но эффектное. Чтобы первоклассник минут за 15 осилил?

А с 3-4 классом мы занимались шифром «Сдвиг Цезаря». Но что-то как-то вяло пошло, если честно. Плюс оказалось, что часть народа в четвертом классе не знает алфавит. Зато в начале мы с ними (с теми, кто пришел вовремя и не опоздал )поиграли в очень любимую моими дочками самодельную игру «Снэп» на умножение. Но про нее я уже писала.

20180908_152555

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s