Сегодня урок был про Цветы, поэтому мы начали его с игры «Цветочные полянки». С одной стороны довольно простая игра, но, я считаю, очень полезная — на внимание и пространственное воображение.
Потом мы играли с цветочками. Я давно думала, что бы такое сделать, чтобы рисовать на полу — и прыгать и бегать сверху, но не портить пол. Предыдущие разы я использовала обратную сторону от твистера. Но он у меня один. А сейчас я купила укрывной материал для растений, и наклеила на него цветной и бумажный скотч.
Получился вот такой коврик.
И дети-пчелки вылетали с цветочков на разный счет, в зависимости от цвета цветка, а еще на разный счет в зависимости от цифры на цветке. С шестилетками даже давали задания — с числа, на один меньше, чем у тебя на цветочке, с числа, на один больше, чем у тебя на цветочке.
Там еще можно было попрыгать по соседним числам, но я не успела с этими группами. Может, с медведковскими успею. Хорошая, короче, вещь — такой коврик.
Дальше мы довольно традиционно поделали лепесточки к тарелочкам из нумикона. Ну, и поскладывали разные числа из двух лепестков.
А потом мы еще бегали с тарелочками и играли в соседние числа. Дети бегали, а я говорила, скажем «Стоп — 6», и к шестерке должны были подбежать ее соседи взяться за руки.
Мы так здорово бегали весь урок, что с пятилетками сегодня вообще ничего не писали. А с шестилетками писали совсем чуть-чуть. У меня был заготовлен лабиринт от божьей коровки к цветку в виде таблички с числами в пределах десятка, и нужно было провести ее, переходя каждый раз на число-соседа. Скажем с пяти можно на 6 или 4, с 6 можно на 5 или 7 и так далее.