Начну со старших, потому что у меня в клубе сегодня был дебют моего нового ассистента, Вани.
На Покровке группы у меня относительно большие, 8-10 человек, и младшие группы я с самого начала вела вместе с девочками-ассистентами. А 3-4 класс и старших вела одна.И, с одной стороны, можно и одной — они все-таки большие. Но время от времени мне не хватало человека, который хорошо понимает довольно взрослую математику и может общаться с детьми. Это особенно важно, когда каждый работает сам. У десяти человек посмотреть, как дела, все-таки не очень легко в одиночку. Так еще, чтобы с каждым поговорить и понять, что он понял.
И в этом году нашелся совершенно прекрасный Ваня, выпускник знаменитого изобретательского класса 179 школы, студент третьего курса МАИ. У него отлично получается общаться с детьми, и с математикой у него все хорошо. А сегодня он сам предложил тему, и рассказывал детям про шестеренки и их соединения, и показывал на всяких модельках.
Откровенно говоря, мне казалось, что это такая легкая тема, я ее в олимпиадах для первого класса встречала. (Правда не в каких-нибудь, а в олимпиадах 2х2). Но оказалось, что третьему классу как минимум было, над чем подумать. Не все было так просто.
А вот над такими штуками даже старшим пришлось поломать голову.
С 3-4 классом на этом было и закончили. А со старшими начали длинный разговор про паркеты. Сегодня пока поговорили о том, из каких правильных многоугольников получается паркет, а из каких нет и почему.