Дошкольники и 1-2 класс. Это логично!

Не так давно у нашего семейного логопеда я увидела прекрасную логическую игру под названием «Это логично!» Она содержит 5 домиков, пять фигурок людей и пять животных и напоминает знаменитую задачу Эйнштейна.
Подробно про игру можно посмотреть здесь.

Эта игра так мне понравилась, что я тут же стала думать, как поиграть в нее с моими учениками. Купить ее не вариант, потому что она слишком дорогая для покупки на группу. Поэтому пришлось сделать похожую игру самой. Я стала искать, чем можно заменить фигурки. К сожалению, фигурки зверей и людей довольно дорогие, и тогда я пошла в фикспрайс в надежде найти там то, что мне нужно. И нашла!
Я заменила домики людей на домики фей — это цветы. В фикспрайсе продается конструктор в виде цветочков, похожий на нашу геометрику.

У меня не совсем такой, более цветочный, но по типу такой.
С дошкольниками мы только на этом уровне и играли. Я объясняла им условные обозначения, мы искали среди грядок на стене такие, в которых выполняются разные условия, а потом зарисовывали их в тетрадку по клеточкам. И сама идеи схемы дошкольникам тяжела. А тут еще условие — схема, и нужно нарисовать схему к грядке с цветами. И только с самыми продвинутыми шестилетками мы дошли до решения именно задачек — когда нужно было выложить грядку, удовлетворяющую нескольким условиям.
Помимо этой головоломки, мы еще играли в настолку Хамелеон. (довольно нелегкую для дошкольников) И домики для гномиков.

А вот с 1-2 классом я давно хотела попробовать решать текстовые задачи (у меня были задачи на интервалы), но традиционно это тяжело даже тем детям, которые хорошо читают. Чтобы они не тухли, нужна какая-то завлекательная идея. Так вот, вы не поверите, но мне удалось мотивировать детей тем, что кто много решит текстовых задачек, сможет решать головоломки более сложного уровня.

Помимо цветочков, которые заменили в исходной головоломке фигурки людей, у меня были вместо животных камешки из того же фикспрайса — два цвета яблочек, листик, желудь и тыква. Их нужно было класть под цветочек. За каждую решенную задачу ребенок получал либо цветок, либо фигурку. Чтобы начать решать головоломку, нужно было заработать минимум 3 цветочка, а дальше уже выбирать — либо решать задачки дальше, и зарабатывать на головоломки более высокого уровня, либо остановиться здесь, и решать простые головоломки. Впрочем, можно было порешать простые головоломки, а потом заработать на более сложные. Правда, под конец урока второклашек, я все-таки всем дала головоломки посложнее, чем они заработали, чтобы им было поинтереснее. Потому что они действительно молодцы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s