Генеалогия 1-2 класс

С 1-2 классом мы занялись генеалогией и задачами про семью. И это было сложно.
С некоторым трудом мы выяснили у кого какое отчество. Женя уверяла в книжке, что девочкам легче, но я не особенно это заметила.
Хотя в целом дети теоретически знали, что отчество — это от того, как зовут отца.
Потом мы по кругу придумывали сначала предков: Иван Степанович, Степан Петрович, Петр Алексеевич, Алексей Маркович и так далее.
, а потом потомков: Андрей Ильич, Семен Андреевич, Константин Семенович…
После этого мы попробовали сложить пазл на доске из небольшой семьи, с братьями-сестрами, дядями и тетями. Но для самостоятельной работы я давала просто прямой паззл, где нужно было выложить Иван-Васильевич-СеменИванович — Андрей Семенович и так далее. И то первоклашкам это было нелегко. Еще у меня был сложный паззл от Банды умников. Но это было либо для маленькой группы , для коллективной работы, либо для особо способных. Некоторым второклашкам я давала его складывать на двоих.
Потом мы немножко поделали задания — впиши имя отчество. __________Семенович — Андрей Ильич — Петр ______Ну, и с некоторыми дошли до разных задачек про семью. Вроде классической задачи, где у трех сестер по одному брату, сколько всего детей. И еще задачу, которую никто не смог решить, даже самые умные второклашки, которые вроде бы все делали из других заданий. Поэтому мы решали ее коллективно.
«К моему соседу пришли внук, отец и сын. Их звали Андрей Сергеевич, Иван Никитич и Сергей Дмитриевич. Как зовут соседа?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s