Вчера мы начали с варианта арифметической игры Дины Шур «Змейки и птички». Последнее время я вижу, что мои ученики очень сильно продвинулись в арифметике, и она не вызывает проблем, поэтому мы ей стали заниматься между делом скорее. И больше уделять внимания другим заданиям. Но время от времени считаем, конечно, все равно.
Дальше мы побегали в игру Паровозики в варианте Перелет птиц. Я про нее писала уже несколько раз. Она помогает ориентироваться в числах. Но у меня тарелочки до 20 только. Пятилеткам нормально, а шестилеткам уже легко слишком, поэтому мы немножко поговорили про четные и нечетные числа в пределах двадцати, и нужно было бежать то к четным, то к нечетным числам. Это уже не так легко, и детям пришлось подумать, но и не так, чтобы ужасно сложно. Пожалуй, пора сделать несколько тарелочек с числами побольше, чтобы поработать с различием 21 — 12, 23 — 32 и так далее.
Потом мы занимались змейками-последовательностями из мозаики. В общем-то дети неплохо понимают последовательности в целом, и продолжить могут. Таких заданий в тетрадках полно. А вот заданий с пропущенными членами последовательности существенно меньше, и детям было трудно. Особенно пятилеткам.
Я выкладывала из мозаики последовательность, а в середине несколько кусочков не хватало. Нужно было догадаться сколько и каких, и как они лежат, и сложить.
Мы давно не работали с мозаикой, а она очень приятная, поэтому я минут 7 дала детям просто сложить, что хочется, чтобы мы угадали, что это.
У пятилеток на этом все, а с шестилетками мы еще позанимались головоломкой «Клубок змей». На квадратном поле отмечены голова и хвост нескольких змей. Нужно соединить голову и хвост змейкой (которая может ползти только вверх-вниз-направо-налево, но не по диагонали), чтобы не осталось пустых клеточек. В одной клеточке — одна змея. И в целом было нелегко.