Школьники. Эратосфен

Мы продолжаем заход в умножение.
Начали с игры в Много-много от Банды умников. Я не советую её покупать, но пару раз сыграть детям 1-3 класса полезно всем. Она даёт понимание, как устроен физический смысл умножения. И многие дети(и даже взрослые) таблицу умножения уже выучили, а понимать не понимают.
Дальше мы играли с никитинской таблицей сотни. С младшими искали разные числа, определяли числа по соседям. Со старшими определяли, какие цифры встречаются чаще, какие реже.
Со старшими мы начали с эксперимента. Дети кидали по двадцать раз два кубика и записывали результат умножения. Мы смотрели, какие числа получаются чаще, а какие реже, какие вообще не получаются. В самом начале делали предположения, а потом смотрели, чье подтвердилось.
Потом я рассказывала про числа-змейки, которые умеют сворачиваться в три, в четыре, в пять раз. Я давала детям числа до 30, и они проверяли, как они могут сворачиваться. И многим даже третьеклашкам не было очевидно.


А после этого мы делали решето Эратосфена.



С двумя старшими группами еще и раскраски с простыми числами раскрашивали. Нужно было закрасить простые числа в табличке — и получалась картинка.
А с совсем старшими еще говорили про поиск диаметра земного шара Эратосфеном. Рисовали чертеж.
Меня очень порадовало
1) что некоторые помнили число пи — не только что это, но и какое значение.
2) что некоторые четвероклассники видели равенство углов на чертеже — вертикальных и накрест лежащих. Мы ничего не доказывали, но развитие геометрической интуиции в этом возрасте очень важно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s