Школьники. Китай.

И со школьниками мы говорили про Китай. Начали с игры в верю-не верю с фактами про Китай. Только пришлось немножко пошерстить интернет, а то чего только не пишут.
С 1-2 классом у нас была шифровка с китайскими числами из жениной книжки. Надо сказать, что дети легко подбирали, но скорее подбирали, чем рассуждали. Пыталась им показывать, как рассуждать.
Со вторым классом и самыми старшими говорили про магические квадраты. Даже самые старшие пытались решать подбором. Показали с Верой, сколько всего вариантов есть расставить 9 чисел в 9 клеточек, дети уныли и стали рассуждать.
Но только коллективно. К сожалению, у многих старших есть проблемы просто со счётом. Мне кажется, к пятому классу устный счёт в пределах 20 вообще не должен вызывать задержек с ответами, а у детей вызывает. Какие бы пятиминутки со счётом придумать, чтобы они были не занудными? О! Сейчас мне пришло в голову делать на пять минут подвижную разминку, вроде зоопарка. Каждому наклеить число, в пределах 20. Вода стоит в кругу остальных и придумывает пример с ответом — как у кого-то из детей, тот, у кого это число, должен быстро придумать другой пример, с другим ответом и так далее. Надо будет попробовать.
А какие вы веселые и короткие игры на устный счёт знаете?
А большую часть урока был, конечно, танграм. Если Китай, то куда же без танграма? Я рассказывала сказку, мы вырезали свой танграм, работали с копиркой. Ну, и складывали фигуры, конечно.




Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s