Школьники. Япония. Судоку.

Со школьниками, пока они собирались, мы играли в верю-не верю, теперь про Японию.
Потом я решила, что им будет невредно посчитать всем. И по мотивам игры, кажется, от Haba, сделала свой японский вариант. Очень всем рекомендую.

Называется «Восхождение на Фудзияму». Мы играли вдвоём-втроём. Все игроки ставят фишки в начало. Первый игрок кидает 4 кубика. Если среди них есть 1, то ставит свою фишку на 1. Если нет, то пытается придумать из выпавших чисел пример с ответом 1. Действия можно любые, какие кто знает. Старшие пытались выяснить, можно ли факториал и корень, но никому не понадобился в итоге. Если не получилось, пропускает ход. Дальше все остальные игроки делают то же. Потом с число 2, 3 и так далее.
Первоклашкам я просто дала 10 минут, и смотрели, кто куда поднялся, а старшие играли, пока кто-нибудь не дойдет до 15. В любой группе.
Потом с 1-2 классом быстро сделали оригами самурайский шлем.

И перешли к судоку. Прекрасная Ольга Оводова
прислала мне отличные листочки с простыми судоку, где нужно вставить числа 1,2,3,4. Но клеточки, в которые нужно вставлять числа, помечены цветами радуги, так, что сначала заполняем красные клеточки, потом оранжевые и так далее. Очень по-разному получилост. Кто-то так и ковырялся с простыми, а кто-то мигом это, а потом огромный листок с разными на 4 и на 6 решил.
Со старшими мы ещё разобрали ещё одну вариацию судоку под названием томтом, это просто вариант более сложной кенкен. https://mathpickle.com/project/cartouche/
В принципе разобрали, но самостоятельно несколько штук смогли решить только двое. Остальным пришлось помогать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s