Школьники. Индия. Углы. Симметрия. Колам. Мандалы. Башня Брахмы.

Вчера у нас была тема Индии. Мы начали с головоломки «Индийский трюк». Это отличная штука, которую можно давать всем. И дети так же легко забывают, как она распутывается, даже если им показать.

Потом мы говорили про узоры Колам. Это такие хитрые узоры по точкам.Их нужно было скопировать. Оказалось очень трудно многим. При том, что я выбирала самые простые.

Еще мы разговаривали про мандалы и оси симметрии. Искали, сколько в какой мандале осей симметрии м помощью зеркал.Со старшими подорисовывали мандалы, пользуясь свойством симметрии.
С младшими ещё успели поговорить про происхождение арабских чисел. В сети давно ходит утверждение о том, что изначально цифры были созданы по принципу количества углов.

Но это фейк. Я показала, как менялись цифры от индийских к современным.
Происхождение цифр
Со старшими мы ещё разобрали головоломку Ханойская башня, она же Башня Брамы. Сейчас старшая группа у меня намного слабее, чем была прошлые годы, и я просто ужасно тоскую, что не могу им рассказывать про серьёзную математику. Попробовала рассказывать про мат индукцию. Более или менее понятно было двум. 😦 А несколько лет назад прошло на ура. Но тем не менее мы с удовольствием посчитали, сколько понадобится шагов для перекладывания башни из 64 дисков.

Подробный план и раздатки урока можно купить в моём дистанционном кружке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s