Когда придумываешь урок и проводишь его в голове, то получается идеальный урок — все дети приходят вовремя, знают материал хоть как-то соответствующий самой слабой школьной программе, никто не кидается ластиками, все быстро всё решают и до всего догадываются. Но мы-то знаем, что на деле такого не бывает. Я подготовила обширный материал про домино. Но на деле мы
1) разок сыграли в домино по классическим правилам, с 1-2 классом даже несколько раундов, потому что оказалось, что а)некоторые дети никогда не играли в обычное домино; б) детям очень тяжело посчитать очки, и я подумала, что посчитать бы очень неплохо.
2) я показала всем очень простой, но эффектный фокус. Я отворачивалась, дети выкладывали весь набор домино в одну линию по правилам домино. Я, стоя спиной , говорила детям, какие числа на концах. В некоторых группах я даже писала на доске под листом бумаги и отходила. А дети складывали домино, потом поднимали лист и удивлялись. Фокус в том, что каждый раз я прятала одну доминошку.
3) со старшими я ещё показывала с домино простой арифметический фокус, Очень надеялась, что дети раскусят, но увы. Пришлось подробно разбирать.
4) мы выясняли, сколько доминошек в наборе. Сначала я просила высказать предположения.
А потом считали, сколько именно.
Со старшими еще считали, сколько всего точек в наборе и как это посчитать быстро.
5) а после мы пытались составлять из доминошек примеры на сложение — по мотивам олимпиады 2х2. В принципе худо-бедно составляли все, но, вот, задание — из заданного набора доминошек получи пример: слагаемое-слагаемое-сумма — было неожиданно сложно всем. От 1 класса я ничего особенного не ждала, хотя по элементарному примеру они сделали.
Но, вот, что это будет сложно 3-4 и даже пятому классу, я не ожидала. Я им вообще не планировала это давать, думала, что это очень легко.
Из третьеклашек всё решил один человек. Из 4-5 полгруппы.
Зато те третьеклашки, которые решили, сделали ещё по паре несложных заданий «поставь границы доминошек».
6) со старшими мы ещё поиграли — очень успешно — в домино на доске. Успешно потому, что дети сами вывели выигрышную стратегию.
У меня ещё остался запас заданий. Оставлю на будущее.
Подробный план урока вместе с раздатками можно получить в дистанционном кружке https://ahamathsite.wordpress.com/%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%be%d0%ba/