Как же я соскучилась по живым дошкольным группам, которые бегают и возятся, а не сидят перед мониторами. Сегодня с ними мы знакомились, особенно с пятилетней группой. Новенькие, всегда немножко волнительно. Пока поймёшь, что могут и какие они. Похоже, группа снова довольно крепкая. Во всяком случае в пределах десятка все ориентируется, цифры знают. Зато вот с умением слушать других, не выкрикивать, рассуждать, ждать своей очереди, сосредотачиваться на задаче очень сложно многим. Но что ж, это по возрасту, будем учиться потихоньку. Зато как же подросли мои шестилеток и! В прошлом году группа пришла довольно слабенькая, у многих была куча проблем разного рода. Зато как же приятно было на них сегодня посмотреть! Весь час работали, не отвлекались. Устали только совсем под конец часа. Прямо моя радость.
Итак, что мы делали.
Сначала мы рисовали город. В центре листа писали своё имя. Половина пятилеток, кстати, тоже это умела. Тем, кто не умел, мы написали. Дальше нужно было кинуть кубик и нарисовать столько домиков, сколько выпало. (Шестилетки кидали два раза и складывали).
Потом аналогично нарисовали деревья. Потом мы развесили домики на стены, и играли в машинки, которые ехали по кругу, а по команде заезжали в город, где больше всего домиков, или где меньше всего деревьев и так далее.
А потом у нас было сложное задание. Сначала я выложила в двух кругах геометрические фигуры, и мы соединяли круги-города таким количеством дорог, сколько одинаковых фигур в городах. А потом перешли на наши города и соединяли те города, у которых были общие буквы. В общем-то неплохо получилось даже с пятилетками. Хотя они подустали в конце. Вот, что получилось. А потом, с особенно сильными шестилеткам и мы даже попробовали решить обратную задачу — задана схема и набор городов. Расположить города, чтобы они подходили к схеме.