Сегодня старших было меньше, чем обычно, и урок прошёл очень тихо и уютно.
Поскольку рыцари и лжецы дались с большим трудом, а сегодня мне хотелось поговорить про ещё более сложную задачу — рыцарей, лжецов и хитрецов(тех, кто хочет — говорит правду, хочет — лжет), то мы много поиграли в ролевые игры. Начали с того, что все, кроме одного, вытащили по бумажке с надписью — или лжец, или рыцарь, или хитрец. И этот кто-то пытался отгадать, кто есть кто, задавая разные вопросы. И быстро стало понятно, что если неизвестно, сколько кого, да ещё они и сами не знают друг про друга, отгадать, кто есть кто, очень сложно — и чаще всего невозможно. Особенно если хитрецы будут действительно хитро себя вести. А потом меняли задачу — когда известно сколько кого и пробовали определить,и тоже чаще всего не удавалось, если хитрецы ведут себя действительно хитро. Все хотели побыть хитрецом, поэтому пришлось играть несколько раз. А в конце разбирались с довольно сложной задачей. Сами дети не могли. Пришлось задавать наводящие вопросы.
«В компании три рыцаря и один хитрец. Все члены компании знают, кто есть кто. Задайте ровно три вопроса членам команды, на которые можно отвечать только да или нет и определите, кто хитрец. (Вопрос каждый раз задаётся конкретному человеку. )»
А взрослые смогут придумать, какие вопросы задавать и кому?
А потом я решила, что мозгокрутских задач хватит, и старшие тоже порешали головоломки про палатки, но посложнее.
В инстаграмме предложили ещё одну хорошую задачу. Путешественник встретил Лжеца, Хитреца и Переменчика (тот, кто каждый раз меняется — говорит то правду, то ложь). Как с помощью вопросов да/нет определить, кто есть кто?