Старшие.Элузис и Мондриан.

Старших опять было немного,хотя другой состав, не тот, что в прошлый раз, и я опять не дала комбинаторику. Вместо этого мы решали шифры, как с третьим классом. Здесь довольно бодро, и все решили последнее задание.
Кроме того, мы играли в игру Элузис.

Про Элузис я читала у Гарднера, но потом адаптировала под себя.

В оригинальный Элузис играют двумя колодами обычных игральных карт. Но я решила заменить игральные карты на карты УНО, только я вытащила оттуда дикие — с одной стороны, и присвоила числовые значения: пропуску хода 10, переходу хода 11, +2 12. Таким образом, у нас есть четыре цвета и 13 значений каждого цвета — от 0 до 12.
Ведущий (мы пока играли так, чтобы ведущим была я) загадывает некоторое правило. Например, карты должны чередоваться четные-нечетный. Или,если последняя карта больше предпоследней, походите картой, которая меньше её; если последняя карта меньше предпоследней, походите картой, которая больше её.
Дальше всем игрокам раздается по 10 карт. Одна случайная карта кладется как стартовая.
В процессе игры игроки выкладывают на стол карты, а раздающий говорит, положены ли он по правилу, которое он загадал или нет. Например, если правило предписывает чередование цветов карт, а игрок кладёт карту того же цвета, что и предыдущая, то раздающий «отвергает» её, говоря, что она положена не по правилу. Если карту положили в соответствии с правилом, её кладут после предыдущей. Таким образом, правильные карты образуют последовательность — так называемый «исходный ряд». Неправильные карты кладутся над правильными, образуя «побочный ряд». В исходном ряду видны все правильные карты, в побочном — все неверные, причём видно, когда они были положены.
Когда игрок считает, что отгадал правило, он может сходить не одной картой, а сразу последовательностью из двух, трёх или четырёх карт. Если все карты такой последовательности подходят по правилу, они кладутся по порядку в исходный ряд. Если же хотя бы одна карта нарушает правило, вся последовательность сразу идёт в побочный ряд, причём раздающий не обязан говорить, какая именно карта была неправильной.

Если игрок положил карту не по правилу, он получает две штрафных карты; если игрок положил последовательность карт не по правилу, он получает вдвое больше штрафных карт, чем было в его последовательности.

Если игрок считает, что отгадал правило, он всё равно не должен его говорить.

Когда, по мнению игрока у него нет карт, которыми можно было бы походить, он может спасовать, то есть заявить об этом. Тогда раздающий смотрит его карты. Если у игрока действительно нет подходящих карт, он получает 4 новые, а старые идут в побочный ряд. Если у кого-то из игроков закончились карты, игра заканчивается, и игрок, оставшийся без карт становится победителем. Когда же игрок спасовал ошибочно, то есть сказал «пас», когда у него были карты для хода, раздающий кладёт одну такую карту в исходный ряд, а игрок получает 5 штрафных карт.

Итак, сегодняшнее задание для родителей. Вот наш ряд в игре Элузис. Нижний ряд — последновательность карт, выложенная по определённому правилу. Если карта игрока не подходила под правило она клалась не на место в последовательности, а над ним. То есть после желтой единицы в начале красная шестерка подходит, а всё, что над ней — нет.
Можете ли вы сформулировать правило последовательности? (На карточке блик — после зеленой четверки желтая тройка в ряду последовательности.)

И решали задание про Мондриана с сайта mathpickle Нужно разделить квадрат на разные прямоугольники, стараясь минимизировать разницу площадей самого большого и самого маленького. До доказательств мои ещё не доросли, поэтому просто рисовали, и устраивали конкурс, у кого меньше. Детям неожиданно очень зашло, все с удовольствием делали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s