Новым ученикам. Вместо родительского собрания.

О СЛОЖНОСТИ ЗАДАНИЙ

Первый месяц я буду знакомиться с детьми. С одной стороны, мне очень важно их не напугать, поэтому будет много заданий, с которыми справятся все. И если ребенок выходит с урока, говоря, что всё было легко, это нормально и правильно. С другой стороны, я буду смотреть, кто что может, и время от времени давать задания, с которыми справяться не все. Это тоже нормально.

Более того, ко мне приходят дети разного уровня. Давать совсем дифференцированные задания в группе невозможно, поэтому я делаю один общий листочек или несколько листочков, и нормально, что кто-то из всего сделает одно-два задания, а другой сделает весь листочек. Важно, чтобы ребенок сделал сам и разобрался. И ни в коем случае не надо ребенка ругать и стыдить, что он сделал так мало. Я постоянно на уроке говорю, что все делают столько, сколько могут. Также бывают дети с медленным темпом работы, а на уроке у меня под задание отведено определенное количество времени. Листочек всегда можно забрать с собой и доделать.

О ДОМАШНИХ ЗАДАНИЯХ

У меня на кружке нет обязательных домашних заданий. Вообще отдельные домашние задания я даю только дошкольникам. Они связаны с тем, что мы делали в классе. Они не обязательны. Если ребенок не хочет делать, не заставляйте. Домашнее задание я делаю заранее, и не всегда могу предугадать, как какая-то тема пойдёт у детей. Группы разные, а мы часто заходим в довольно сложные темы. Бывает, что какой-то группе или даже какому-то ребенку задание окажется слишком сложным. Бывает, что я кому-то из детей отмечаю из листочка сделать одно-два задания. Бывает, что я ребенка просто прошу подумать о том, как делать, вспомнить. Домашние задания я не проверяю, но если ребенок приносит и показывает, обязательно хвалю.

У школьников довольно большая нагрузка сама по себе, поэтому там вообще нет отдельных домашних заданий. Но в большинстве случаев мы делаем только часть заданий, которые я приготовила. Можно забрать с собой листочек и доделать. Я готова отвечать в whatsapp на вопросы, если они по заданиям возникнут.

90 процентов заданий и задач я делаю сама, проверяю и перепроверяю. Но бывает так, что в них попадают ошибки или опечатки. К счастью, довольно редко. Очень прошу, если вы нашли ошибку в домашнем задании, написать мне.

КАК ТАМ МОЙ ВАСЯ

Первый месяц – именно месяц, не первое занятие – я знакомлюсь с детьми. Мне нужно посмотреть, как они будут работать в разных ситуациях. Я обязательно скажу вам, если кто-то будет сильно выбиваться из группы в ту или другую сторону или если будут какие-то проблемы. Не для того, чтобы вас или ребенка поругать – я сама мама не самых простых детей, и очень хорошо всё понимаю – а для того, чтобы нам вместе решить, как сделать так, чтобы всем детям в группе было хорошо, и вашему тоже. Трудный ребенок – это тот, которому трудно. Если ничего не говорю, значит, всё хорошо. В любом случае вы хорошие родители. Я стараюсь записывать особенности и успехи ребенка себе. Особенно подробно про дошкольников. Но отчет я присылаю только в конце года. Однако через месяц я уже вполне могу про ребёнка поговорить. Желательно не на перемене, а отдельно. Мне можно звонить и писать.

ОБ ОСОБЫХ ДЕТЯХ

Каждый ребенок особенный. У него свой темп работы, свои особенности развития, свой тип нервной системы, своё здоровье. Тем не менее есть дети, чьи особенности выделяются в кругу сверстников. Например, дети, которым трудно ходить-бегать-прыгать-ползать, дети, которые болезнно реагируют на любое самое мягкое замечание и начинают рыдать, дети, которые боятся других детей, дети, которые очень тяжело переключаются, дети, которые отстают в развитии какого-то навыка (например, чтении или счёте) от сверстников, дети с тяжелыми аллергиями и так далее. Такие дети тоже приходят ко мне на занятие. Пожалуйста, настройте вашего ребенка на то, что нормально, что кто-то не такой, как он. Я слежу за тем, чтобы дети друг друга не обижали, не смеялись над тем, кто не решил или решил меньше, чем остальные. Надеюсь на родительскую поддержку с этой стороны.

Если у вашего ребенка есть особенности, пожалуйста, скажите мне об этом до начала занятий. Я сама мама особого ребенка, у меня есть опыт работы и с детьми с РАС, и с детьми с СДВГ, и с дисграфиками-дислексиками, и с детьми с логопедическими проблемами. Мы вместе придумаем, как вписать ребенка в группу, чтобы ему – и всем остальным – было комфортно. Я не буду относиться к вашему ребенку или вам хуже. Наоборот – не зная об особенностях, мне будет сложнее вписать его в группу. Возможны всякие неприятные ситуации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s