3-4 класс и Старшие. Задания на внимание.

3-4 классу повезло. Хотя их и много, у меня целых два прекрасных ассистента. Это девочки. Обе мои бывшие ученицы. Одна — в кружке, другая — в матлагере Жени Кац. И это очень приятно.
3-4 класс мне захотелось встряхнуть, поэтому мы довольно бодро поиграли в 1-2-не собьюсь.
Оказалось, держать внимание достаточно трудно, ассистентам в том числе.

Потом мы решали две известные задачки. Одна — где нужно из картинки про туристов извлечь максимум информации, вторая — где нужно по картинкам определить счет матча. Сначала каждый решал сам, потом обсуждали парами, и в конце коллективно. Очень люблю такую форму работы. Дает возможность высказаться каждому.

В конце урока немножко расслабились и почертили невозможные фигуры.

В группе старших много новеньких, и мне нужно было их перезнакомить. Для этого есть прекрасная игра Линк. Ее, правда, сняли с производства, но я могу поделиться.
Вкратце правила такие. Всем игрокам раздаются по одной карточкис 12 словами. Несколько пар (в паре карточки одинаковые), и одна или две карточки, где знаки вопроса вместо слов. Дальше кидается кубик 12-тигранный и выбирается одно из слов в каждой карточке. Например, у всех третье слово. Те, у кого знаки вопроса — шпионы. Каждый игрок по очереди называет одно слово-ассоциацию со своим, шпионы тоже какое-то слово говорят. Дальше каждый пишет пару, кто на его взягляд, имеет одинаковые карточки. Цель игроков — угадать чужие пары, и желательно свою пару, но не дать угадать себя. Цель шпиона — чтобы его приняли за просто игрока.
Кому прислать под распечатку? Дополнительно понадобятся 12-тигранный кубик и камешки двух цветов для подсчета очков.

Дальше мы поговорили про три проекции, складывали из snap cubes разные фигуры и рисовали три проекции, стараясь их располагать так, как положено.
Потом мы попробовали решить задачу «Сколько минимум понадобится кубиков, чтобы замкнуть змейку из кубиков». У некоторых прямо супер пространственное мышление, чтобы решить эту задачу просто представляя. Но таких единицы. И мы проверили ее через проекции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s