1-2 классу одна тема — это тяжеловато, поэтому мы начали со счета. Поиграли в 10 свинок.
Потом я решила продолжить начатую на прошлом уроке тему со счетом двойками, тройками и так далее, а заодно дать подвигаться и 1-2 классу. Под счет 2-ми, тройками нужно было брать по 2, или 3 или 4 палочки — в зависимости от условия. А потом мы проверяли, кто правильно брал.
А вторую часть урока мы делали тетраэдр из трубочек и соединителей. Это прекрасный конструктор, который можно сделать дома. Трубочки для густого коктейля + соединители. Файл с соединителями могу прислать.
Конструирование прокачивает много умений. . Нужно измерить трубочку, разделить на три равные части, посчитать, сколько нужно вершин-соединителей, вырезать их, еще и все собрать.
Со старшими группами мы играли в Геометрику, заодно разбирали, что такое выпуклые многоугольники, какие фигуры имеют периметр, а какие не имеют конечного размера.
Дальше мы обсуждали платоновы тела и считали у них вершины, грани и ребра, искали закономерности и знакомились с формулой Эйлера.
С 3-4 классом мы еще сделали октаэдр. А со старшими делали тетраэр из конверта, попутно еще раз обсудили, как с помощью циркуля и линейки построить равносторонний треугольник.
Еще со старшими мы натянули совместными усилиями октаэдр из веревочки-кольца.
А потом я дала парное задание натянуть тетраэдр. И это было нелегко даже со схемой.