Собственно, материалы этого урока выложены в открытом доступе у меня на сайте. Хотите — пришлю ссылку. Но уроки все равно были разные.
В начале урока все разгадывали головоломку «индийский трюк».
Потом с 1-2 классом мы долго разговаривали, что такое углы. Я удивилась, что первоклашки в большинстве не знали, что такое угол. Поэтому мы долго разговаривали, искали углы у меня на рисунке вместе, потом каждый сам.
Потом уже обсуждали фейковую картинку, где цифры якобы соответствуют количеству углов. И я рассказывала, какие на самом деле были индийские цифры.
Еще разговаривали про мандалы и оси симметрии. Со второклашками искали оси симметрии в мандалах. А потом я всем дала зеркальные книжки. Это был восторг.
А 3-4 класс начал с разминочного квеста на умножение. Женя Кац попросила потестировать на детях прекрасный квест, где много домиков разной площади. У каждого домика есть буква. Каждому из детей я дала листочек с рядом чисел. Нужно было найти домик подходящей площади и определить, какая там буква.
Говорили про искусство колам и копировали один из рисунков. Многим в третьем классе аккуратно скопировать рисунок по точечкам очень сложно. Как и построить по клеточкам симметричную картинку.
И тем, кто увял рисовать, я дала несложные задачки из индийских математических трактатов.
Со старшими еще обсуждали головоломку про «храм Брахмы» — как она решается в общем виде и говоиили о доказательстве методом математической индукции.