Для подготовки к уроку вам понадобятся:
— для изготовления головоломки: толстый картон, толстый шнур или скуби-ду, толстые бусины или пуговицы
— два зеркала.
— циркуль
— 5 распечаток на черно-белом принтере. (включая картинку)
-
- Стилизованные цифры
- Раздатка 2. 1-2 Колам.
- Раздатка 3. Оси симметрии. Мандалы.
- Раздатка 4. Мандалы.
В полном размере картинка дана в тексте.
Сегодня мы отправимся в Индию.
Эта страна очень древней культуры.
Для разминки предлагаю вам сделать и решить небольшую головоломку, которая называется “Индийский трюк”.
Здесь она фабричная. Но можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится
1)толстый картон (можно от гофро, можно от обувной коробки. Обычный поделочный будет тонковат),
2) скуби-ду или толстый шнур.
3) толстые бусины или пуговицы.
Нужно отрезать две полоски картона, размером примерно 10 на 4 см. В каждой полоске нужно вырезать два отверстия, размером меньше, чем ваша бусина или пуговица. Дальше собираем так, как это показано на рисунке.
Задача – разделить половинки головоломки, не развязывая узелков на веревочке.
Возможно, вы знаете, что цифры, которыми мы сейчас пользуемся, называются арабскими. Но сами арабы называют их индийскими, потому что пришли они из Индии.
Существует интересная легенда о том, почему цифры выглядят именно так, но прежде, чем мы поговорим о ней, нужно вспомнить, что такое угол.
Попросите ребенка дать определение угла. (Угол – это фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (вершины).) В жизни мы видим только часть угла, потому что лучи бесконечны, а нарисовать мы можем только отрезок, но мы должны понимать, что подразумевается, что этот отрезок можно продолжить до луча. Это особенно важно, когда речь пойдет о сравнении углов. Многим детям в начальной школе это даётся с трудом.
Найдите на этой картинке несколько углов. Отметьте у них вершины красным цветом, а стороны синим.
Теперь я предлагаю вам на картинке со стилизованными цифрами отметить количество углов и посчитать, сколько углов в изображении каждой цифры.
РАЗДАТКА 1.
Стилизованные цифры
Существует легенда, что именно поэтому цифры так выглядят. К сожалению, это только легенда. Настоящие индийские цифры выглядели по-другому.
Издавна индусы славились своими узорами, они верили, что рисование узоров оказывает влияние на самого человека.
Одно из древних индийских искусств называется Колам. Это рисование узоров рисовой мукой на полу или земле перед входом в жилище. Считается, что это такой вид молитвы индийской богине Лакшми, которая приносит процветание и мир.
До рисунка на землю наносится сетка из точек. И уже по этой сетке рисуется сам узор. Существует два вида Колам – там, где точки соединяются между собой и там, где узор огибает точки. Предлагаю вам нарисовать несколько узоров Колам.
РАЗДАТКА 2. Повторите узор Колам. Узоры рисуются в определенной последовательности. Новые линии на каждом шаге отмечены голубым цветом.
Раздатка 2. 1-2 Колам.
Копирование Колам — непростое задание. Если ребенку трудно, помогите ему сопоставлять точки на образце и на рисунке.
Еще одно знаменитое индийское искусство рисование мандал. В переводе Мандала означает “круг”, который считался символом Вселенной.
Как вы думаете, чем круг отличается от других геометрических фигур? Почему индусы приписывали ему такое значение?
Тут можно поговорить с детьми о том, что за фигура круг, что такое окружность. Попросите детей объяснить вам. Геометрически правильное определение ( окру́жность — замкнутая плоская кривая, которая состоит из всех точек на плоскости, равноудалённых от заданной точки. ) дети редко дают, даже если слышали.
Тем не менее стоит подвести детей к определению, максимально близкому к точному. Как правило дети начинают с того, что это фигура без углов. Нарисуйте другую фигуру без углов. Можно нарисовать незамкнутую фигуру. Напишите, какие интересные определения окружности дают ваши дети. Возьмите циркуль и нарисуйте окружность. Это даст детям возможность прийти к правильному ответу.
Чем же круг отличается от остальных фигур? Давайте возьмем в руки зеркало и будем прикладывать его так, чтобы зеркало касалось центра. Что мы увидим? Половинка круга вместе со своим отражением составит целый круг. Линия, на которую мы поставили зеркало, называется осью симметрии. Сколько осей симметрии у окружности?
В мандалах кроме самой окружности есть еще и узоры. Рассмотрите эти мандалы и скажите, сколько у какой осей симметрии.
РАЗДАТКА 3.
Рассмотрите эти мандалы и отметьте у них все оси симметрии. Обязательно дайте ребенку в руки зеркало, чтобы он мог прикладывать его к мандалам. Пусть ребенок рассмотрит только несколько мандал, но зато найдёт все оси симметрии.
Раздатка 3. Оси симметрии. Мандалы.
РАЗДАТКА 4.
Дорисуй мандалу. Сколько у каждой мандалы осей симметрии?
Раздатка 4. Мандалы.
В конце уроке можно предложить детям сделать мандалы с помощью зеркальной книжки.
Зеркальная книжка – это два зеркала, соединенных скотчем. Можно взять любые, которые есть под рукой. Для групп я использую вот такие зеркала https://www.ikea.com/ru/ru/p/drommare-zerkalo-30366248/
Каждое разрезается на три равные части обычным ножом. После этого каждые две части склеиваются скотчем.
Я прошу детей начертить прямой угол – угол между вертикалью и горизонталью, потом нарисовать там какой-то узор. И с помощью зеркальной книжки превратить его в мандалу. Дальше дети обычно экспериментируют – прикладывают зеркальную книжку под разным углом, меняют сам угол и смотрят, что получится. Это очень интересно.