Математика на каникулах

Я поздравляю всех с начавшимися каникулами! Всем ученикам разослала письма о том, чем мы занимались весь год, и у кого какие успехи, — тем, кто закончил в конце апреля, тогда же и разослала остальным по мере окончания занятий.
Меня многи спрашивают, как заниматься математикой летом. Я считаю, что самые лучшие занятия — в процессе жизни и игры. Они не вызывают отторжения и дают положительную мотивацию. \

Поиграйте в настолки — можно в специальные, где прямо много счета — Банды умников та же, Зевс на каникулах, а можно и просто разные игры, где нужно считать очки, например.

Поиграйте в разные игры на листочках — в тот же морской бой, в танковый бой, во всякие слова, балду, виселицу, точки, крестики-нолики на большом поле и так далее.

Поиграйте в мячик. Можно играть в Я знаю пять имен, Можно кидать мячик и прибавлять разные числа, можно играть в съедобное-несъедобное, а можно придумать свои правила аналогично — скажем ловить четные числа, и отбивать нечетные, ловить домашних животных и отбивать диких, ловить числа, которые делятся на пять, и отбивать другие.
Для старших довольно веселая игра 1-2-не собьюсь, когда нужно вместо числа, делящегося на три или имеющего цифру три, говорить не собьюсь. Это и взрослым бывает нелегко.

Можно много игр придумать с использованием мелков — на асфальте.
— классики. Их можно использовать совершенно по-разному — можно просто прыгать, можно нарисовать их длиннее — до 20-ти, и давать задания — +2, -4, -6 и так далее, можно прыгать с биткой (этого сейчас почти никто не умеет), можно отвечать на вопросы — на каком числе ты окажешься, если сделаешь два шага вправо и один вперед и так далее, можно играть в мак-розу-мимозу, можно написать числа вразбивку и прыгать по ним.
— лабиринты. Дети очень любят лабиринты. Нарисуйте лабиринт на асфальте, пусть дети его проходят. Можно старшим дать задание самим нарисовать лабиринт. Прохождение лабиринта можно осложнить подсчетом чего-нибудь по пути — цветочков, алмазов, монеток, бусин и так далее. На последнем занятии мы считали, и для пяти-шестилеток было очень и очень нелегко.
— можно рисовать. Всякие задания продолжи узор, нарисуй симметричный, увеличь в два раза и так далее.
— Бегемотики: рисуется круг, в секторах числа от 1 и до …. Ведущий с закрытыми глазами в центре говорит стишок: «Бегемотики бежали и на кнопочки нажали. Стоп. Кто стоит на цифре …?» Тот кого назвали убегает. Бегущий кричит ему стоп. А дальше прикидывает, сколько до него шагов: простых, или великанов, или лилипутов.Ведущий идет и считает. С того места, на котором он остановился, бросает мячом. Должен попасть в круг, образованный руками убежавшего. Попал — ведущий меняется, не попал — водит опять. Есть еще похожая игра — Штандер.
— можно нарисовать табличку с координатами и слогами или буквами, и прыгать по буквам-слогам, чтобы получались слова
— можно нарисовать на асфальте мишень и кидать в нее мягким мячиком (я делала из носков с крупой) и считать, кто сколько очков набрал.
— можно нарисовать разные домики на асфальте, потом в них играть как в лишний домик. Отлично при этом придумать какую-нибудь легенду. Скажем, домики — депо для каждого вагончика, водит паровозик, и собирает себе вагончики в каком-то порядке, потом паровозик едет и считает до скольки заранее скажет, к концу счета все должны разбежаться по депо, кому не хватит депо, тот будет новым паровозиком. Можно придумать про эскадрилью самолетов или еще что.
А вам какие подвижные игры с математикой нравятся?

А какие вы любите игры с математикой?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s