Убираем снег вприпрыжку — и занимаемся математикой.

Я поняла, что математику можно привязать к игре практически на любую тему — толчком для выбора темы может быть все, что угодно.
Вот, например, все помнят, какой снегопад обрушился на Москву десять дней назад. Так родился новый урок для дошкольников.
1. Сначала мы говорили про то, какие появились пробки — и играли в Траффик Джем по простым правилам. Собирали карточки, которые идут подряд. А в конце выложили огромную пробку из двадцати машин.
2. Потом поговорили о том, почему же у нас такие пробки и про уборку снега. Я разложили тарелочки — это машины, куда мы грузим снег. И насыпала целую кучу комков снега. На каждом комке снега (белом кружочке) нарисовано какое-то количество снежинок, по разному сгруппированных. Нужно было посчитать, сколько снежинок — и отнести этот снег в машину с соответствующим номером.
3. Снег мы убрали. Ручки у нас замерзли. Очень кстати у меня остались задания от урока про варежки. Задание было соединить варежки так, чтобы получились слова. На левой варежке — первый слог, на правой — второй. Это было задание только для шестилеток. И довольно трудно пошло у большинства. Для особенно шустрых у меня были дополнительные задания с парными варежками.
4. А потом мы строили гигантские снежинки из палочек. Мы поговорили про то, как устроены снежинки. Оказывается, большинство детей никогда не видело снежинок — не рассматривало их на варежке. Дорогие родители! У детей обязательно должно быть время для того, чтобы оглянуться вокруг. Не забывайте об этом.
Самый лучший формат оказался такой — каждому выделить свой сектор, и по очереди докладывать до трех палочек, чтобы все остальные повторяли.
Смотрите, какая красота у нас получилась. IMG-20180215-WA0002
20180214_135556

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s