Комбинаторика. Старшие.

Сегодня мы занимались простыми комбинаторными задачами. Практически полностью по книжке Анны Бураго, про которую я уже писала.
И, как и у нее, у нас получилось довольно большое расслоение — пара старших такие задачи щелкали, как орехи, и для них все эти обычные схемы с городами и деревьями были простыми и очевидными. А остальным нужно было это все еще переваривать и переваривать. Как нарисовать схему к задаче, какая схема к задаче подойдет и какая будет удобнее, как по схеме посчитать варианты — это все не так легко оказалось большинству.
Хорошо, что у меня был с собой запас задачек, и особо бодреньким я подсунула еще решать.
И мне очень нравятся задачки из книжки Анны Бураго, несложные, но интересно написанные, и поговорить есть о чем.

Например, вот такие.
1. Медвежонок полез на дерево за медом и упал на землю. Его друг Ежик – начинающий кинорежиссер – снял падение на пленку. Теперь Ежик собирается озвучить свой фильм. В каждый момент, когда Медведжонок задевает ветку дерева, Ежик планирует добавить звук “Ой-ой-ой”, “Ай-ай-ай” или “Бамс”. Сколько разных звуковых дорожек может сделать Ежик, если во время падения Медвежонок задел две ветки? Три ветки? Четыре ветки? Пять веток?
2. Иван-Царевич хочет освободить Василису Прекрасную, которая томится в замке. На воротах замка есть кодовый замок с 10 цифрами. Чтобы открыть ворота, надо набрать секретный код – четыре цифры в определенном порядке. Ворота охраняет голодный дракон Пашка, который любит сосиски. Когда Пашка ест сосиску, он не замечает ничего вокруг себя. Иван-Царевич пробует одно сочетание цифр за секунду, а Пашка съедает одну сосиску за 20 секунд. Когда Иван откроет ворота, ему понадобится еще одна минута, чтобы подняться в башню к Василисе и улететь с ней на ковре-самолете.
а) Сколько сосисок надо взять с собой Ивану, чтобы улететь целым и невредимым вместе с Василисой? Запас сосисок должен быть рассчитан на худший случай.
б) Сколько сосисок понадобится Ивану, если он заранее знает, что код состоит только из нечетных цифр?
в) Сколько сосисок понадобится Ивану, если он заранее знает, что код состоит только из нечетных цифр и в нем есть ровно одна цифра 5?

А в последние пятнадцать минут для разрядки я подсунула им задания на рисование со средней линией, какие мы делали в прошлый раз с 1-2 классом. И хочу сказать, не всем старшим такие задания легко выполнить, не все на глаз видят, какая линия средняя, довольно много было ошибок по невнимательности. Так что лишний раз внимание и глазомер прокачать оказалось полезным на мой взгляд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s