В качестве вступления в урок мы поиграли в много-много. Интересно, что я играла в эту игру даже с которыми третьеклашками в группе 2-3 класса, и из них почти никто не увидел про умножение.
Сейчас у меня серия геометрических уроков. С 1-2 классом мы разговаривали про углы вообще. К моему удивлению, практически никто из детей понятия «угол» не знал вообще. Ни в одной из групп. Единицы знали про бесконечность прямой и про то, что такое луч.
Для меня это очень базовые понятия. «Геометрию для малышей» Житомирского (https://sheba.spb.ru/shkola/zhitomir-geometriya.htm) мне еще папа читал, когда я не умела. И мне вообще казалось, что там для дошкольников. Но я уже поняла, что с детьми стоит обо всем этом поговорить.
С некоторыми группами еще мы делали отвесы — из нитки и большой скрепки, и проверяли, где у нас вертикальные линии. И поговорили об относительности вертикальных линии. И даже немножко про силу тяжести. Я даже некоторым показала опыт с мятым листочком, раз уж зашла речь о том, тяжелые или легкие предметы падают быстрее и почему. Так что у нас не только математика, но иногда и физика бывает тоже. 🙂
Интересно было, что практически никто не смог правильно сказать, какими должны быть ножки стола, чтобы крышка была горизонтальной.
Так мы подошли к понятию прямого угла как угла между вертикалью и горизонталью. Я решила не грузить 1-2 класс градусными мерами пока.
Еще мы побегали с угольниками и поискали прямые углы в комнате, где занимались, а в конце сделали очень простой домик. (Подсмотрела его в блоге Банды умников.)