С 1-2 классом мы играли в зеркальные книжки и делали калейдоскопы.
С зеркальными книжками я дала задания из книжки Наташи Рожковской. Сначала нужно было просто ставить книжку на нарисуованный угол 90 градусов, смотреть разные отражения и считать, сколько чего получилось . Потом было задание внутри угла нарисовать свою картинку, скажем, так, чтобы всего вместе с отражением получилось, шесть мальчиков.
А потом мы говорили про калейдоскопы и делали их.
Про самодельные калейдоскопы есть хорошее видео Жени Кац
Но у меня был немножко другой вариант. Во-первых, я купила в Ашане кучу черных пластмассовых линеек всего по 8 рублей. К сожалению, они слишком длинные. И мне пришлось их ломать пополам. Чтобы линейка ломалась ровно, я зажимала ее в толстой книжке. И брака — чтобы она неровно ломалась — было очень мало. На 30 линеек неровно сломалось что-то около трех половинок. Черные пластиковые линейки не нужно заворачивать в бумагу. Они и так достаточно зеркальные. Дальше дети сами (с моей помощью) скрепляли с помощью канцелярских резинок линейки в призмы.
У меня, к сожалению, нет перманентных маркеров, особенно на всех. И негде было быстро купить. Поэтому я решила еще поиграть с ламинатором. В пакеты для ламинатора я настригла разноцветных мелких кусочков цветной бумаги и нарезала на квадраты, и сама дома проколола иголкой. Дальше детям оставалось вставить в эту дырочку зубочистку, подсунуть ее под одну из резинок и наслаждаться картинками.
Меня удивила немножко в этот раз реакция детей на эту поделку. От практически полного равнодушия («А у меня дома есть калейдоскоп, зачем я буду его делать.») до полного восторга. Но восторженных было гораздо больше, честно скажу.
С второклашками мы еще немножко обсудили, как устроены отражения внутри калейдоскопа, и сделали задание из той же книжки Наташи Рожковской о том, какие картинки можно увидеть в калейдоскопе, а какие нет.