Вчера был очень душевный урок. Причем, потребовавший минимума подготовки, благодаря коллегам — Жене Кац и Ларисе Чухиль.
1. Начали мы с игры в поиск домика. Ее можно скачать у Жени Кац на сайте за небольшую денежку.https://mousemath.ru/shop/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0-p74401563
Но я сделала сама аналогичную. В целом приятно, что большинство детей довольно хорошо поняли, какие вопросы хорошие, а какие нет.
2. Потом мы играли в бездомного гнома.
3. Дальше я воспользовалась жениным материалом. На стене наклеены домики и их жители. Каждому я давала по два домика, и нужно было найти, кто там живет, списать имя и перерисовать портрет. Неожиданно это было сложно, особенно пятилеткам. Хотя у меня очень умные пятилетки. Сложно было не перерисовать — это-то понятно. Никакой художественности я не требовала. Но большинство детей не видели, что домик не такой, как у них. Из пятилеток полноценно делала только одна девочка. Остальным было очень сложно, всем приходилось помогать и подсказывать. Да и шестилетки далеко не все могли сами сделать.
4. В конце с шестилетками мы еще поиграли в игру, про которую я прочитала у
Сначала нарисовали такой квадратик в тетрадке, а потом разбились на пары и поиграли.
А с пятилетками мы просто порисовали по очереди домики в разлинованном квадрате на доске так, чтобы уместилось как можно больше разных домиков. И неплохо получилось. Именно такое я дала задание на дом — квадратик нарисован один домик, нужно нарисовать как можно больше других домиков, чтобы они не касались друг друга.