Тема была деньги.
Поскольку шестилетки и пятилетки в этом году у меня сильно отличаются, особенно на Покровке, то и было им очень по-разному.
Начали мы с игры в Маракеш на сокращенном поле — чтобы не так долго. Шестилетки считали деньги очень легко и просто. Пятилеткам деньги не давали, вместо денег были палочки, и с некоторой помощью, но они справлялись.
Потом мы была подвижная игра в монетки. Каждому из детей я наклеила малярным скотчем монетку — старшим побольше, и монетки были разные, а младшим 1 или 2. Потом говорила, что монетки покатились и по сколько-то сцепились. И дети должны были объединиться так, чтобы в каждой группе было по заданному количеству монет. В маленьких группах ещё были монетки на стене, и можно было включить монетку на стене в группу. Вполне неплохо получилось. Но некоторым пятилеткам приходилось помогать.
Потом считали, сколько у нас денег всего. Разбегались, объединялись заново и опять считали, проверяли, что количество денег не поменялось. В этот раз всем было очевидно, что не поменяется. Прошлые годы, помню, некоторые способные шестилетки были не уверены, что не поменяется и пересчитывали — на радость Пиаже.
Ещё играли в дороже-дешевле. Я называла набор покупок, а дети должны были бежать к двери, если это дороже, например, 5 рублей, и налево, если дешевле.
И в конце были письменные задания, в которых нужно было определить, какой суммы достаточно, чтобы купить тот или иной набор товаров.