Сегодня у нас была детективная тематика.
1. С первоклашками сначала я поиграла в 1-2-не собьюсь — пошло прекрасно, даже шестилетка справлялась, после этого порешали несколько задачек из прекрасной книжки http://www.labirint.ru/books/147093/
(сейчас ее уже нет в продаже, но скачать можно. Я вообще рекомендую книжки С.Федина с разными тематическими задачками. )
И поговорили про разное по ходу дела. Потом я решила им рассказать про пляшущих человечков. Но получилось не совсем удачно, потому что я сама не все расшифровки помнила. Но многое мы посмотрели-разгадали. А после этого дети еще несложную шифровку разгадали. Вполне неплохо. Вообще сейчас это очень мирная группа — ребят немного, но все мотивированные и работают хорошо.
2. А с малышами у меня сейчас как-то сложно получается. Я стала понимать, почему Женя Кац уже не занимается в мае. Те, кто покрепче еще работают и включаются, а те, кто был не очень, те вообще стухли. При том, что я стараюсь и менять виды деятельности, и играть по-разному. Полчаса — минут сорок, и наиболее слабые товарищи выключаются. (Они слабые не в плане соображения, и именно в плане включения). Сначала мы считали по коленкам — и вперед, и обратно, потом начиная не с единицы. Потом я кидала им мячик и просила назвать зверя или птицу. Птиц дети знали не очень, надолго задумывались. Потом мы играли в дракончиков — была табличка — сверху нарисован дракончик с разным количеством голов, рук, ног и хвостов, под ним — графы, которые нужно было заполнить. После этого я предложила им самим нарисовать дракончиков, кидая кубик, и заполнять табличку, но больше двух дракончиков не осилил никто. После такой тяжелой работы, всем нужно было размяться, и поскольку отдельные товарищи полезли под стол, пришлось это дело возглавить. Я была совой, считала подряд, на 5 нужно было вылезти из-под стола и летать, а на счет, скажем, 12 нужно было залезть обратно. Все почувствовали себя бодрее. Дальше мы поиграли с тарелочками и карточками от турбосчета. Но это включились не все. Потом поиграли в непослушных роботов. И в конце в УНО. В общем конец прошел неплохо, но им, конечно, еще сложно ждать своей очереди, не обижаться, если проигрываешь. Короче, есть с чем работать.
3. С девушками мы продолжили детективную тематику. Но сначала я показала им простенький топологический фокус из Перельмана — как у нас заведено. Потом мы уже бодрее разобрали Пляшущих человечков — тем более. что у нас оказались некоторые любители Конан Дойля — и решили похожую задачку.
А из мальчишек никто не пришел, поэтому мы с Костиком просто поиграли полчасика и пошли домой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s