Поскольку в прошлое воскресенье я была ведущей на игротеке Жени Кац, то я просто не могла там чего-то новенького для себя не найти.
В этот раз я принесла оттуда схему Флексора. Это гибкий многогранник. Вы знаете, что замкнутый многогранник вполне себе может быть нежестким? Если нет, то очень советую почитать и посмотреть очень интересную статью на сайте «Математическиие этюды» http://www.etudes.ru/ru/etudes/polyhedra-flexible/
Я сделала модель многогранника Штеффена, которая вполне себе изгибалась, как ей и положено, а все вместе со старшими мы сделали систему вращающихся тетраедров. Отличная медитативная штука.
Попутно, изучая тему, я узнала про Флексманов, которые в общем-то ни к флексагонам, ни к флексорам отношения не имеют, но штука очень прикольная. Это такой бегающий человечек-оригами. Подробнее отсылаю к статье из Кванта http://kvant.mccme.ru/1988/07/fleksagony_fleksory_fleksmany.htm
Его мы сделали со школьниками 1-3 класса. Всем очень понравилось.
Он действительно бегает, но его важно сложить из обычной принтерной бумаги, и выдержать размер — примерно 15 — 17 см должна быть сторона квадрата. Слишком большой очень плохо бегает.
Детям понравилось, мне тоже.