Не так давно Женя писала про то, как они на уроке играли в кафе, и с тех пор я все время думала о том, что нам тоже нужно устроить что-нибудь в этом духе. Но все как-то никак руки не доходили. Но в итоге мы все-таки поиграли. У нас было так.
1. Мы играли в Делиссимо. С какими-то группами по самым простым правилам, описанным в самой игре, но вообще мне не очень понравилось. Там предлагалось играть только круглыми карточками. Три кладутся в середине. Каждому тоже раздается по три, и нужно за ход на две свои взять одну карточку из середины, чтобы две были эквивалентны по количеству одной, или наоборот — чтобы две из середины равнялись одной на руках. При том, что с Санечком я вполне играла по этим правилам, как-то тяжеловато пошло, и простых карточек маловато. Поэтому я придумала играть как в мемори с круглыми карточками, и составлять пару, если из двух карточек получается целая пицца. И отлично пошло! С особенно выдающимися шестилетками мы даже поговорили про то, что такое восьмая или четвертая. И они довольно бодренько потом в игре искали, где какой не хватает, называя, скажем две восьмых, или три восьмых.

2. Мы опять считали деньги, как несколько месяцев назад. Я опять наклеивала каждому монетку с надписью 1, 2 или 3, и мы пересчитывали, сколько получилось, потом разбегались, собирались по-другому и считали опять. Несколько месяцев назад мы тоже так делали, и никто мне не сказал, что будет так же. Я тоже никак это не прокомментировала тогда. А в этот раз большинство было уверено, что будет то же, что и раньше.
А еще с шестилетками мы очень неплохо присчитывали. Я называла исходное число, и каждый добавлял 1, 2 или 3 в зависимости от того, какая монетка была у него.

3. Собственно, кафе у нас выглядело так. Я разместила в комнате торговые точки. В каждой точке была большая картинка с блюдом, подпись и стоимость, а также набор таких же картинок поменьше. Стоимость дублировалась квадратиками. Каждому из детей я давала 10 палочек, он шел покупать, что мог на эти 10 палочек, потом приносил мне картинки, мы проверяли, что действительно получалось десять вместе по стоимости, я выдавала новые 10 палочек и он шел покупать новый набор. Всем понравилось очень. Но игры, типа магазина всегда пользуются большой популярностью.

4. Мы делали пиццы-аппликации. Я давала основу, и на нее нужно было наклеить красные кружочки(колбасу), зеленые треугольнички(огурцы) и белые квадратики (сыр).
Пятилеткам при этом нужно было заполнять таблицу, сколько каких продуктов ушло на их пиццу. Родителям обычно кажется, что это ерунда, а не задание. Но для пятилеток это совсем не так. Нужно сообразить, где что писать, правильно посчитать, далеко не всем пятилеткам это легко.
А вот шестилетки считали стоимость своей пиццы из расчета основа — 10, огурец — 1, сыр — 2, колбаса — 3. Конечно, просто считать такие большие числа, какие у них получалось, было многим тяжеловато, но присчитывать получалось у всех.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s